Focaccia rustica prosciutto e rosmarino

Focaccia rustica prosciutto e rosmarino

La focaccia rustica prosciutto e rosmarino che piace a casa mia è facile da preparare e può essere servita come stuzzichino in qualunque ora della giornata o del pranzo o della cena. Per prepararla non occorre spianatoia ma solo una ciotola capiente; per cuocerla basta foderare con alluminio e carta forno la leccarda del forno; non si sporca niente e si fa presto presto, perché mentre lievita noi possiamo fare altro. Parente stretta del pane ma più saporita se lasciata a tavola durante una cena è difficile che ne rimanga qualche pezzetto.

focaccia rustica

Ingredienti:
  • 600 grammi di farina
  • 1 cubetto di lievito di birra da 25 grammi
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 120 grammi di prosciutto crudo dolce tipo San Valentino o Parma
  • 3 cucchiai di olio di semi (io Cuore)
  • una presa di aghi di rosmarino secco
Preparazione della focaccia rustica prosciutto e rosmarino:
  • in una capiente ciotola (meglio di vetro) sciogliere il lievito di birra con un bicchiere scarso di acqua a temperatura ambiente e poi unire un po’ di farina alla volta fino ad ottenere una pastella densa;
  • coprire con pellicola  e lasciare lievitare finché non è più che raddoppiato (un’ora circa);
  • unire la restante farina,un po’ alla volta e l’acqua necessaria ad ottenere un impasto morbido ma consistente;
  • lavorare l’impasto energicamente con le mani e quando comincia a staccarsi dalle pareti (occorreranno 7 – 8 minuti) unire il prosciutto tagliato a striscioline;
  • continuare a impastare ancora per 4 – 5 minuti fino a che il prosciutto è ben distribuito;
  • foderare la leccarda del forno con alluminio;

preparazione della focaccia rustica

  • mettere un foglio di carta forno su di un piano e con le mani  allargare l’impasto;
  • quando è sistemato trasferire il tutto sulla leccarda e condire la focaccia rustica con l’olio di semi distribuendolo uniformemente con le mani;
  • infine mettere il rosmarino (non mettere mai sale perché quello contenuto nel prosciutto è sufficiente);
  • mettere a lievitare in forno spento per 3 ore;
  • togliere la focaccia dal forno e riscaldarlo alla massima temperatura;
  • cuocere nel ripiano basso del forno per i primi 5 minuti a forno statico e poi ventilato per un totale di 13 minuti;
  • servire la focaccia rustica prosciutto e rosmarino tagliata a piccoli quadrati.

focaccia rustica

In cucina con zia Lora

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