La focaccia ripiena alle olive e origano mi ha subito conquistata la prima volta che l’ho assaggiata.
E’ una preparazione veloce e molto più semlice di quello che pensate, potete farcirla come preferite, sarà comunque un successo.
Io sono un’amante delle olive nere e dell’origano e non ho esitato a prepararla.
E’ ideale per i pranzi all’aperto,è un’aperitivo sfizioso e se volete un’ottima merenda per i più piccoli.
Vi consiglio di prepararne una dose abbondante perchè finirà prima di quanto credete.
- 500 g di farina tipo 1
- 275 ml di acqua
- 4 g di lievito di birra fresco
- 10 g di sale
- ½ cucchiaino di miele di acacia
- 200 g di olive nere denocciolate
- 1 cucchiaio di origano
- olio extravergine di oliva q.b.
- Mettete la farina in un ampio recipiente, aggiungete il lievito sbriciolato e unite l’acqua.
- Iniziate a lavorare il composto con le mani, quindi aggiungete il sale e continuate a lavorarlo fino a che non ha raggiunto una buona consistenza ed è diventato omogeneo.
- Copritelo con un panno e lasciatelo lieviatare almeno fino al raddoppio.
- Dopo due ore circa, piegate il vostro impasto su se stesso, portando l’impasto dai lati verso il centro.
- Lasciate lievitare nuovamente fino al raddoppio.
- Riprendete la pasta e dividetela in due parti uguali.
- Ognuna di queste suddividetela ulteriormente in altre due parti.
- Stendete ognua di queste in un piano di lavoro.
- Non c’è bisogno del mattarello, potete farlo a mano dando alla pasta l’altezza che desiderate.
- Adagiate la pasta sopra una placca rivestita di carta forno.
- Farcite la focaccia con olive nere origano sale olio, lasciando i bordi puliti.
- Stendete il secondo strato di pasta e adagiatela sopra, sigillando i bordi della pasta con quella di sotto.
- Ungete la focaccia in superficie e infornate a 220° per 20 minuti circa, utilizzando il forno statico.
Questa ricetta è per tutte coloro che come me si dimenticano di far mangiare i llievito madre e lo lasciano morire tristemente dentro al frigorifero.
Ma non vi preoccupare potete preparare ottimi lievitai leggeri e digeribilissimi anche con il lievito di birra.