Un piatto semplice e veloce, facile da preparare ma di sicuro effetto, soprattutto se accompagnato da un cesto di tiepide tigelle al rosmarino e un tagliere di prosciutto crudo di Parma. Oggi ti propongo dei fichi caramellati con miele e aceto balsamico accompagnati da una mousse di ricotta e pecorino. Un azzeccato contrasto tra dolce e salato pieno di gusto. Attendo tuoi commenti.
Ingredienti per quattro persone
per i fichi caramellati
- 12 fichi piccoli;
- 3 cucchiai di aceto balsamico;
- 3 cucchiai di zucchero a velo;
- 3 cucchiai di miele di castagno;
- 4 robusti rametti di rosmarino.
per la mousse di ricotta
- 100 gr di ricotta;
- 50 gr di pecorino;
- 20 gr di parmigiano reggiano;
- 4 cucchiai di mandorle tagliate a lamelle;
- sale e pepe.
cosa ti serve inoltre
- Frusta, passino e pirofila da forno
Preparazione
Scalda il forno a 180°. Togli gli aghi ai rametti di rosmarino lasciando solo qualche ciuffetto all’estremità, poi infilza 3 fichi per ogni rametto a circa un centimetro dal picciolo. Spolvera il tutto con lo zucchero a velo, riponi gli spiedini in una pirofila precedentemente imburrata.
In un tegame fai caramellare il miele, poi aggiungi l’aceto balsamico e un paio di cucchiai di acqua. Spennella gli spiedini di fichi con il caramello ottenuto e infine metti la pirofila in forno per 15 minuti bagnando ogni tanto i fichi con la salsa.
Prepara la mousse montando la ricotta con il pecorino grattugiato aggiungendo il timo e il pepe.
Servi i fichi accompagnati dalla mousse su cui andrai a mettere qualche lamella di mandorla tostata.
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Qualche informazione sui valori nutritivi
30 minuti | per 100gr 160 Kcal 8% GDA
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carboidrati 24 gr 9% GDA
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grassi 6 gr 9% GDA
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proteine 5 gr 10% GDA
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valori nutrizionali per porzione circa 100 gr, fonte Ricette Calorie |
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