Fichi caramellati con mouse di ricotta e pecorino

Un piatto semplice e veloce, facile da preparare ma di sicuro effetto, soprattutto se accompagnato da un cesto di tiepide tigelle al rosmarino e un tagliere di prosciutto crudo di Parma. Oggi ti propongo dei fichi caramellati con miele e aceto balsamico accompagnati da una mousse di ricotta e pecorino.  Un azzeccato contrasto tra dolce e salato pieno di gusto. Attendo tuoi commenti.

Ingredienti per quattro persone
per i fichi caramellati

  • 12 fichi piccoli;
  • 3 cucchiai di aceto balsamico;
  • 3 cucchiai di zucchero a velo;
  • 3 cucchiai di miele di castagno;
  • 4 robusti rametti di rosmarino.

per la mousse di ricotta

  • 100 gr di ricotta;
  • 50 gr di pecorino;
  • 20 gr di parmigiano reggiano;
  • 4 cucchiai di mandorle tagliate a lamelle;
  • sale e pepe.

cosa ti serve inoltre

  • Frusta, passino e pirofila da forno

Preparazione

Scalda il forno a 180°. Togli gli aghi ai rametti di rosmarino lasciando solo qualche ciuffetto all’estremità, poi infilza 3 fichi per ogni rametto a circa un centimetro dal picciolo. Spolvera il tutto con lo zucchero a velo, riponi gli spiedini in una pirofila precedentemente imburrata.

In un tegame fai caramellare il miele, poi aggiungi l’aceto balsamico e un paio di cucchiai di acqua. Spennella gli spiedini di fichi con il caramello ottenuto e infine metti la pirofila in forno per 15 minuti bagnando ogni tanto i fichi con la salsa.

Prepara la mousse montando la ricotta con il pecorino grattugiato aggiungendo il timo e il pepe.

Servi i fichi accompagnati dalla mousse su cui andrai a mettere qualche lamella di mandorla tostata.

Se ti è piaciuta la ricetta commentala sulle pagine di questo blog o condividila sulle tue pagine social e ricordati di fare Mi piace sulla pagina Facebook di Oplà! ti fa bene


Qualche informazione sui valori nutritivi

 time  calorie  carboidrati grassi  proteine
30 minuti per 100gr
160 Kcal

8% GDA
carboidrati
24 gr

9% GDA
grassi
6 gr

9% GDA
proteine
5 gr

10% GDA
valori nutrizionali per porzione circa 100 gr, fonte Ricette Calorie

Fotoricetta

Fichi, miele, rosmarino, aceto balsamico, ricotta e pecorino
Infilza i fichi con il rosmarino e cospargili con miele e zucchero
Servi i fichi caramellati con la ricotta e la focaccia

L’articolo Fichi caramellati con mouse di ricotta e pecorino sembra essere il primo su Oplà! ti fa bene.

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]