Fettuccine alla Crema d’Aglio Nero di Voghiera

Ingredienti per 2 persone:

Per la pasta all’uovo


  • 2 uova intere
  • 100 g di farina di grano tenero
  • 100 g di Semola di grano duro
  • un pizzico di sale
  • 2-3 cucchiai d’olio evo
Per il condimento:


Per accompagnare Salvia fritta in pastella:


  • 10 foglie di Salvia
  • olio di semi
Per la pastella:


  • 100 g di farina di grano tenero
  • 2 dl di acqua frizzante ghiacciata
  • sale fino
Procedimento per la pasta all’uovo:



Sul piano di lavoro versate la farina setacciata a fontana e formate la fossetta al centro. 
Versate un pizzico di sale, le uova e l’olio, con la forchetta pian piano amalgamate il tutto. 
Continuate ad amalgamare con le mani fino a rendere l’impasto liscia ed elastica. 
Formate una palla e avvolgetela nella pellicola trasparente.
Lasciate riposare l’impasto a temperatura ambiente per 30 minuti. 

Una volta che l’impasto ha riposato formate un lungo filone e dividete
l’impasto in piccole parti.
Prendete un pezzo d’impasto schiacciatelo leggermente e infarinatelo
con la semola da entrambi le parti.
Passate il panetto nella macchina per tirare la sfoglia, ripetendo l’operazione più volte 
fino ad ottenere una sfoglia sottile.

Ripetete questo passaggio fino ad esaurimento dei piccoli panetti.
Impostate la macchina per ottenere le fettuccine.
 A mano a mano che realizzate le fettuccine, infarinatele leggermente e versatele su un vassoio infarinato. Fate asciugare prima della cottura. 


Ora passiamo al condimento:


In una pentola antiaderente capiente a fuoco basso
facciamo sciogliere il burro.
Uniamo le foglie di salvia, gli spicchi d’aglio nero di Voghiera
tagliati a fettine e la crema d’aglio nero.
Lasciamo insaporire il tutto per due minuti, spegnere e coprite con un coperchio.


Procedimento per la salvia fritta in pastella:


In una ciotola versate la farina setacciata, il sale e l’acqua frizzante ghiacciata.
Miscelate bene per ottenere una pastella omogenea.
Lavate e asciugate le foglie di salvia.
In una padella dai bordi alti facciamo scaldare l’olio di semi.
Intingiamo le foglie di salvia nella pastella e lasciamo cuocere fino a renderle
belle dorate. Scoliamoli in un piatto con carta assorbente, cospargete con il sale.


Ora facciamo cuocere le Fettuccine in acqua bollente salata con un po’
d’olio evo (per evitare che non si attaccano in cottura)
finché non vengono a galla.
La cottura della pasta è rapido (qualche secondo).
Scoliamo la pasta nella padella del condimento,
mescoliamo bene e se occorre aggiungiamo un po’ d’acqua.

Serviamo la pasta con la salvia fritta in pastella.
Buon appetito!











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