La cottura a vapore è una tecnica utilizzata soprattutto nei parsi asiatici e in quelli arabi. Questo tipo di cottura permette di cuocere il cibo senza l’aggiunta di grassi e perciò molto indicata nelle diete, nel periodo della gravidanza e per lo svezzamento dei neonati. Questa tecnica ci permette di sciogliere, tramite il vapore, i grassi contenuti negli alimenti, per questo è un tipo di cottura indicata per chi soffre di colesterolo alto. Lo strumento indispensabile per poter cuocere i cibi a vapore è un cestello di bambù o di acciaio. Io vi consiglio i cestelli di bambù perché possiamo impilarli cuocendo in ognuno cibi diversi. Potete ovviamente usare anche una vaporiera elettrica o il forno con la funzione vapore, se li avete. Possiamo cuocere al vapore qualsiasi portata persino il dolce! L’unica cosa a cui bisogna stare attenti e non cuocere troppo gli alimenti che altrimenti risulteranno secchi e con poco sapore. Ricordate anche di salare i cibi solo alla fine della cottura. Se volessimo insaporire maggiormente i cibi cotti a vapore con le spezie ci basterebbe metterli a contatto diretto con le erbe. Vi consiglio di usare questa tecnica soprattutto con il pesce, privandoli della pelle, i cereali e le verdure più delicate.