Crostata di ricotta e mascarpone al gusto di agrumi




La crostata di ricotta è un classico della pasticceria, una golsità da gustare in tutte le occasioni. E’ la mia crostata preferita, anzi la nostra perchè piace a tutti, amici e parenti. Amo l’accostamento del guscio friabile della pasta frolla con la cremosità della farcia che stavolta è davvero ricca, oltre la ricotta troviamo infatti il mascarpone, la marmellata di arance e un pò di limoncello homemade. Una vera delizia per il palato!

Ingredienti
Per la frolla
250 gr di farina 00
100 gr di burro
100 gr di zucchero
1 uovo e un tuorlo
1 cucchiaino di lievito
Per il ripieno
250 gr di ricotta di pecora
250 gr di mascarpone
200 gr di marmellata di arance
1 uovo
1 cucchiaio di zucchero
50 ml di limoncello
scorza di un limone
4 amaretti
Preparazione
Preparate la pasta frolla nel modo consueto e fatela riposare in frigo per 30 minuti.
Mentre la frolla riposa preparate il ripieno: in una ciotola versate la ricotta, il mascarpone, la marmellata, l’uovo, lo zuchero e il limoncello e la scorza del limone grattugiata. Amalgamate ben bene e tenete in frigo. Con la frolla foderate uno stampo da 20 cm, sbriciolatevi gli amaretti e versatevi il ripieno. 


Con la pasta avanzata decorate la superficie, io ho usato una formina a forma di fiore. 


Infornate nel forno già caldo a 180° per 35/40 minuti (Il ripieno assumerà un colore dorato ) e una volta fredda mettetela in frigo. Prima di servirla spolverizzatela con zucchero a velo.



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