Pizza al piatto con cipolle caramellate, zucchine e ricotta alla menta per Il Club del 27

L'immagine può contenere: testoOggi noi de Il club del 27 ci siamo cimentate nella pizza!

La pizza tratta dalla sfida n.58 di MTChallenge, lanciata da Antonietta Golino de La Trappola Golosa. Ricordo bene questa sfida, è stata piuttosto impegnativa, ma i risultati sono stati ottimi (ecco il post di partecipazione).

Ci riprovo oggi con questa ricetta tratta dal blog di Vittoria, La cucina piccoLina e sono sicura che non mi deluderà, la Vitto è imbattibile in cucina e le sue ricette sempre descritte alla perfezione, unico mio neo sarà la cottura, avrei avuto l’esigenza di una pietra refrattaria, ma farò l’acquisto al più presto!

Passiamo alla ricetta dell’impasto, quello con idratazione al 55%, ma questa volta non vorrei passarlo sul fornello prima di inserirlo in forno, vediamo come viene.

Ingredienti per 3 pizze

450 g di farina 0
250 ml di acqua
12 g di sale
1 g di lievito di birra

Misurare l’acqua, versarla in una ciotola, prelevarne una piccola quantità in due tazzine differenti: in una sciogliere il sale, nell’altra il lievito di birra.

Versare il contenuto con il lievito di birra nella ciotola con l’acqua e iniziare ad aggiungere gradualmente e lentamente la farina setacciata a parte, incorporandola man mano all’acqua, poi finita la farina aggiungere il sale sciolto in acqua, continuare ad amalgamare  fino a raggiungere il “punto di pasta” (Il disciplinare dice che questa fase deve durare 10 minuti).

Ribaltare sul piano da lavoro e lavorare 20 minuti (tempo necessario per ottenere un impasto della consistenza ideale)

Piegare e schiacciare ripetutamente, poi all’avvicinarsi dei 20 minuti l’impasto diventerà morbido e sempre più cedevole e infine avrà un aspetto setoso.
A questo punto riporlo in una ciotola di vetro o porcellana, coprire con pellicola e lasciar lievitare per 2 ore.
Dividere in 3 panetti e lasciarli ancora lievitare fino al raddoppio (almeno 3 ore).
Scaldare il forno a temperatura max, (il mio oltre 250°C).
Una volta che i panetti sono lievitati stenderne uno alla volta su un ripiano, senza usare il mattarello ma allargandolo con le mani, dal centro verso il bordo e poi, come fanno i pizzaioli veri, facendolo debordare roteandolo, in modo che avvenga un’estensione più delicata. E’ possibile aiutarsi con farina o semola.

Ingredienti farcitura per 3 pizze
3 cipolle rosse
3 zucchine
1 rametto di menta fresca
200g di mozzarella
200 g di ricotta
olio extravergine di oliva
sale e zucchero

Affettare la cipolla, stufare con olio, zucchero (un pizzico) e sale facendo imbiondire, aggiungendo anche un poco di acqua se ce ne fosse bisogno.
Tagliare a dadini la zucchina e saltare in padella con olio,  sale e qualche foglia di menta.
Lavorare la ricotta con olio, sale e altre 3-4 foglie di menta.
Farcire la pizza dopo averla cotta 4 minuti a forno ben caldo (io al max, oltre 250°C),  con la mozzarella a cubetti, la cipolla, le zucchine alla menta e infornare ancora 5 minuti.
Appena uscita dal forno aggiungere quenelle di ricotta, servire subito!

Anche questo mese partecipo a Il club del 27 con la tessera n.31!

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]