Una crostata rustica, facile e saporita, da servire come antipasto o secondo piatto. Può essere realizzata sia con la pasta sfoglia che con la brisé, poiché la sua particolarità sta nel suo cuore, un ripieno di carciofi, patate e scamorza affumicata, che unendosi insieme danno al piatto un sapore particolarmente gustoso e unico.
Ingredienti
1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
4 carciofi
1 limone + acqua q.b.
300 g di patate
200 g di scamorza affumicata
200 ml di besciamella
1 spicchio di aglio
Olio evo q.b.
Sale q.b.
Insaporitore per patate q.b. (io ho usato il mio sale speziato)
Procedimento
Togliete le foglie più esterne e dure dei carciofi, eliminatele fino ad ottenere il cuore. Quindi tagliate a metà anche i cuori, togliete il fieno, affettate a spicchietti ed immergete in acqua acidulata con il limone.
Sbucciate le patate, lavatele accuratamente sotto l’acqua corrente e poi tagliatele a rondelle sottili.
Versate un filo di olio evo all’interno di una padella, unite l’aglio e lasciate insaporire. Dopodiché eliminate l’aglio e adagiate le fette di carciofo ben scolate. Lasciate rosolare per 5 minuti, mescolando, poi aggiustate di sale.
In un’altra padella versate dell’altro olio evo, sistematevi le patate, spolverate con l’insaporitore, e fate cuocere, per una decina di minuti, girandole di tanto in tanto.
Foderate una teglia da forno con la pasta sfoglia, a sua volta rivestita con della carta forno. Bucherellate leggermente il fondo della pasta sfoglia, poi adagiate i carciofi, metà besciamella e metà scamorza tagliata a tocchetti.
Sopra sistemate le patate e la scamorza con la besciamella avanzate.
Richiudete i bordi e portate in forno caldo. Cuocete per circa 30 minuti ad una temperatura di 180 gradi.
Lasciate intiepidire e poi servite. E’ ottima anche fredda.