Crostata di carciofi, patate e scamorza

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Una crostata rustica, facile e saporita, da servire come antipasto o secondo piatto. Può essere realizzata sia con la pasta sfoglia che con la brisé, poiché la sua particolarità sta nel suo cuore, un ripieno di carciofi, patate e scamorza affumicata, che unendosi insieme danno al piatto un sapore particolarmente gustoso e unico.

Ingredienti

1 rotolo di pasta sfoglia rotonda

4 carciofi

1 limone + acqua q.b.

300 g di patate

200 g di scamorza affumicata

200 ml di besciamella

1 spicchio di aglio

Olio evo q.b.

Sale q.b.

Insaporitore per patate q.b. (io ho usato il mio sale speziato)

Procedimento

Togliete le foglie più esterne e dure dei carciofi, eliminatele fino ad ottenere il cuore. Quindi tagliate a metà anche i cuori, togliete il fieno, affettate a spicchietti ed immergete in acqua acidulata con il limone.

Sbucciate le patate, lavatele accuratamente sotto l’acqua corrente e poi tagliatele a rondelle sottili.

Versate un filo di olio evo all’interno di una padella, unite l’aglio e lasciate insaporire. Dopodiché eliminate l’aglio e adagiate le fette di carciofo ben scolate. Lasciate rosolare per 5 minuti, mescolando, poi aggiustate di sale.

In un’altra padella versate dell’altro olio evo, sistematevi le patate, spolverate con l’insaporitore, e fate cuocere, per una decina di minuti, girandole di tanto in tanto.

Foderate una teglia da forno con la pasta sfoglia, a sua volta rivestita con della carta forno. Bucherellate leggermente il fondo della pasta sfoglia, poi adagiate i carciofi, metà besciamella e metà scamorza tagliata a tocchetti.

Sopra sistemate le patate e la scamorza con la besciamella avanzate.

Richiudete i bordi e portate in forno caldo. Cuocete per circa 30 minuti ad una temperatura di 180 gradi.

Lasciate intiepidire e poi servite. E’ ottima anche fredda.

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