Crostata d’Autunno gluten free

 
        Inizia l’autunno, stagione dai colori di velluto e dai sapori morbidi; l’ispirazione arriva da ogni      angolo, data l’abbondanza di frutti e prodotti della terra.
        Per dare l’avvio alla nuova stagione con dolcezza, ho preparato per voi una crostata                 speciale,  con il giusto mix tra croccantezza, dolcezza, acidità; speciale soprattutto perchè è   un dolce senza glutine, quindi davvero adatto per tutti senza che un’intolleranza ci possa   dividere.
       Ingredienti della frolla: 200 g di farina di riso, 50 g di maizena, 1 uovo, 130 g di zucchero   semolato, scorza o polvere d’arancia, 130 g di burro freddo oppure 90 g di olio di       semi  (se   volete l’opzione vegana).

    Impastare velocemente gli ingredienti, formare un panetto e far riposare in frigo almeno un’ora.
    Ingredienti per il ripieno: 300 ml di latte, 1 tuorlo, 30 g di amido di mais, 80 g di zucchero, vaniglia
    per la versione vegana invece: 300 ml di latte di mandorla, 80 g di zucchero, 30 g di amido di mais, scorza di limone.

    Cuocete la crema e fate raffreddare, mescolando ogni tanto per evitare la formazione di grumi.

    Per il ripieno alle mele: 4 mele, 80 g di zucchero di canna, succo di limone, cannella.

    Tagliate le mele a pezzetti molto piccoli e unite gli altri ingredienti; fate insaporire qualche minuto.

    Prendete la frolla dal frigo e stendetela: la cosa non risulta molto facile in quanto, non essendo elastica, si sfalda molto facilmente. Realizzate due dischi per la tortiera e delle strisce per i bordi laterali.

    Utilizzate una tortiera a cerniera; spalmate sulla frolla un velo sottilissimo di marmellata a vostro gusto (io ho utilizzato quella alle pesche tabacchiere fatta in estate).

                                         
    Versate la crema ormai fredda

    e dopo le mele.

    Chiudete la crostata con l’altro disco di frolla sigillando bene i bordi. Spalmate sulla frolla un altro velo sottilissimo di marmellata e completate con 50 g di mandorle a lamelle.

    Si possono realizzare anche delle simpatiche tortine mono porzioni.

    Mettete in forno a 180° per 30 minuti. 

    Servite fredda.

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