Ho preparato questa deliziosa crostata, ho detto deliziosa perché è andata a ruba, ma io non ne ho avuto parte, ma solo i miei ragazzi maschietti e i loro amici. Comunque mi hanno riferito che era buonissima e a me è venuta la voglia di rifarla per poter capire quanto lo era buona ma questo non appena avrò un pò di tempo, magari cambiandoli la decorazione, questa è stata fatta per la Pasquetta e li ho dato una veste in tema. Ecco a voi la ricetta se vi ho ingolosite/i :
Ingredienti per la frolla :
- 300 gr farina 00
- 50 gr burro
- 30 gr margarina
- 75 gr zucchero
- 2 uova
- 1 pizzico di sale
- scorza di 1/2 limone
- 5 gr lievito per dolci
- Per il ripieno : 2 tuorli
- 200 gr cioccolato fondente
- 40 gr frumina
- 30 gr zucchero a velo
- 300 gr latte
- 200 gr panna da montare zuccherata
- 20 gr burro
- 3 cucchiai scaglie di cioccolato fondente
Preparazione :
- Setacciare la farina insieme al lievito e metterla nel contenitore della planetaria.
- Aggiungere tutti gli altri ingredienti per la frolla e lavorare insieme fino ad ottenere un impasto liscio, però non lavorarlo troppo e tenere nel frigo per almeno 30 minuti avvolto nella pellicola o in un contenitore coperto. L’impasto si può lavorare anche con le mani ma molto velocemente perché le mani sono caldi e non va bene.
- Mentre l’ impasto riposa, preparare il ripieno : Tagliare a scaglie il cioccolato con un coltello affilato e metterlo in un contenitore che può andare bene nel microonde.
- Unire la frumina e lo zucchero e mescolare.
- Aggiungere anche il latte e mettere nel microonde per circa 2 minuti, dipende dal proprio forno a microonde e fermarlo per mescolare ogni 30 secondi e comunque fino a che il cioccolato sarà sciolto.Unire il burro, mescolare, lasciare intiepidire o meglio raffreddare, aggiungendo anche la panna, i tuorli e lavorare con una frusta a mano, la crema sarà abbastanza liquida ma va bene così, in cottura poi solidificherà.
- Tirare dal frigo la frolla, stenderla con un mattarello in una sfoglia tonda dello spessore di circa 1/2 cm e sistemarla in uno stampo da crostata togliendo la frolla in eccesso.
- Versare dentro la crema di cioccolato e con una forchetta schiacciare leggermente tutto attorno al bordino.
- Preriscaldare il forno a 180°, infornare e cuocere per circa 30 minuti.
- Nel frattempo stendere la frolla rimasta e con uno stampino a forma di colombina, fare delle piccole colombine.
- Passati i 30 minuti, togliere la crostata dal forno, sistemare tutto attorno le colombine e qualcuna anche al centro.
- Infornare nuovamente per altri 10 minuti dopodiché sfornare, decorare con delle scaglie di cioccolato e lasciare raffreddare completamente nello stampo.
- Sfornare, metterla su un vassoio e servire.