Crostata al cioccolato natalizia
Crostata al cioccolato natalizia, un dolce bello da vedere e buono da mangiare. In occasione delle feste natalizie sono sempre alla ricerca di dolci anche non della tradizione che piacciono a tutti. Girovagando nel web mi sono imbattuta in questa ricetta vista sul sito Tavolartegusto. Me ne sono subito innamorata. Ho deciso di realizzare questa splendida crostata, che dire una vera delizia. Croccante pasta frolla all’arancia che racchiude un cuore morbido di cioccolato alla cannella. Il tutto guarnito con biscottini di frolla a forma di alberello. Uno spettacolo. Vi invito a provare la ricetta, stupirete senz’altro i vostri ospiti.
INGREDIENTI X STAMPO CROSTATA BASSO DA 23 CM
PASTA FROLLA
300 gr di farina 00
120 gr di zucchero
150 gr di burro morbido
1 uovo intero
1 tuorlo
1 pizzico di sale
la buccia grattugiata di un’arancia
CREMA AL CIOCCOLATO
250 gr di latte intero
200 gr di cioccolato fondente ( anche a latte se lo preferite)
100 gr di zucchero
45 gr di farina
1 cucchiaino raso di cannella
30 gr di burro.
granella di zucchero per guarnire
2 cucchiaini di miele
PROCEDIMENTO
Preparare la pasta frolla: Amalgamare tutti gli ingredienti, mettendo la farina con lo zucchero sulla spianatoia al centro le uova, arancia grattugiata, sale, burro. Impastare fino ad ottenere un composto liscio e compatto.
Mettere in frigorifero a rassodare.
Per la crema al cioccolato. Miscelare la farina con la cannella e lo zucchero. Tritare il cioccolato finemente.
Mettere in un pentolino sul fuoco, girare il tutto aggiungendo man mano a filo il latte.
Cuocere a fuoco basso la crema fino a quando non raggiunge una consistenza vellutata e senza grumi. Aggiungerea questo punto anche il burro e mescolare.
Mettere a raffreddare la crema con pellicola a contatto.
Una volta che la crema è ben fredda. Rivestire lo stampo per crostata basso di frolla e mettervi dentro la crema al cioccolato profumata alla cannella.
Cuocere la crostata in forno caldo a 180° per 10 minuti, poi a 160° per altri 30 minuti.
Mentre la crostata cuoce. Stendere la frolla rimanente e con una formina a forma di albero di natale o altro soggetto natalizio a piacere formiamo i biscottini. Ne occorrono circa 10
Passarli in frigorifero per circa 10 minuti. Poi inserire in ogni biscottino mezzo stuzzicadenti.
La crostata è cotta quando la superfice appare con una crosticina gonfia.
Cuocere i biscottini per circa 10 minuti.
Quando la crostata è ben fredda è tutto pronto per guarnire e portare in tavola.
Coispargere i biscottini con poco miele e cospargerli di granella di zucchero.
Posizionare gli alberelli innevati sulla crostata e mettere granella sparsa sulla superficie per simulare la neve.