“Allora, sorprendimi!” Glielo dissi così, con piglio deciso e l’aria di sfida. Non sembravano parole d’amore, ma una vera e propria dichiarazione di guerra, ulteriore sintomo di un rapporto che non funzionava più, ma che nessuno dei due voleva chiudere. Oggi so il perché. Lasciarsi sarebbe stato come avere un buco nero nella vita, un vuoto che niente e nessuno poteva colmare: nella mia, ma anche nella sua. Non potevamo stare insieme, ma neanche troppo divisi.
Ed un biglietto: “Adesso, sorprendimi tu, accettando il mio invito. Accompagnami a mangiare una crêpe come si deve”.
Era un invito per alcuni giorni a Parigi, lui era il grande amore della mia vita, ma anche l’uomo che mi aveva fatto più soffrire in assoluto. E, dettaglio non del tutto insignificante, ero sposata con un altro ed avevo due bimbi piccolissimi.
Partire con lui non sarebbe stata una scappatella, ma la decisione definitiva di stare finalmente insieme. Non me la sono sentita: troppe volte ero stata delusa, tradita, ferita.
Ho inviato un biglietto: “Ti sorprenderò moltissimo con queste parole: non cercarmi più”
Sono passati più di 15 anni, ho lasciato mio marito per un altro (il mio attuale fidanzato) che amo moltissimo, eppure fare una crêpe al caramello, ancora oggi, mi suscita intense emozioni.
Questa ricetta, proviene dal nostro bellissimo libro “Crepes is the new black” ed è di Silvia Zanetti del blog “Officina golosa”. L’ho replicata, facendo una modifica, perché la panna non mi fa impazzire. Ho provato a passarla dal congelatore per trasformarla in una specie di gelato. Mi è piaciuta molto. Il gusto è davvero speciale, in più la freschezza della panna, non la fa percepire come una massa grassa.
- 250 g di farina
- 500 ml di latte
- 3 uova
- 1 pizzico di sale
- 30 g di burro
- 160 g di zucchero
- 250 g di panna fresca
- 50 g di burro salato
- 1 pizzico generoso di sale fino
- sale grosso della Camargue per decorare
- 150 g di panna fresca
- 1 cucchiaino di caffè solubile
- 2 cucchiaini di zucchero rasi
- 4 banane grandi circa 1 kg di prodotto (circa 50 g di polpa per ogni crepe)
Preparazione:
per le crepes (18 pezzi) diametro 15 cm
per la crema al caramello salato