Creme caramel della mia nonna

Creme caramel della mia nonna

Dolce della tradizione, questo creme caramel della mia nonna materna che faceva con infinito amore per molte delle feste in cui ci si radunava tutti assieme.

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    1 ora
  • Porzioni:
    6/8 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Latte 1 l
  • Tuorli 12
  • Zucchero 300 g
  • Zucchero (per caramellare lo stampo) 100 g
  • Acqua 1 cucchiaio

Preparazione

  1. Mettere a bollire il latte, spegnere e lasciare raffreddare.
    Sbattere a lungo le uova con lo zucchero, fino a trasformarle in un composto bello spumoso.

    Fare caramellare con un cucchiaio di acqua gli altri 100 gr. di zucchero e poi distribuirlo nello stampo da budino (io preferisco uno stampo da plum-cake).

    Aggiungere alle uova il latte filtrato e versare il tutto nello stampo caramellato.

     

  2. Cuocere a bagnomaria in forno a 150°-160°, coprendo lo stampo con carta di alluminio (forata in qualche punto per fare uscire il vapore di cottura) per circa 2 ore e mezzo.

    Vale anche qui la prova con lo stecchino come per le torte.

  3. Lasciarlo raffreddare bene prima di sfornarlo, in modo da evitare rischi di rottura, e servirlo ben freddo.

Note

Qui trovate anche la ricetta del creme caramel al cioccolato.

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