Creme caramel della mia nonna
Dolce della tradizione della mia nonna materna che faceva con infinito amore per molte delle feste in cui ci si radunava tutti assieme.- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 lLatte
- 12Tuorli
- 300 gZucchero
- 100 gZucchero (per caramellare lo stampo)
- 1 cucchiaioAcqua
Preparazione del Creme caramel della mia nonna
Mettere a bollire il latte, spegnere e lasciare raffreddare.
Sbattere a lungo le uova con lo zucchero, fino a trasformarle in un composto bello spumoso.
Fare caramellare con un cucchiaio di acqua gli altri 100 gr. di zucchero e poi distribuirlo nello stampo da budino (io preferisco uno stampo da plum-cake).
Aggiungere alle uova il latte filtrato e versare il tutto nello stampo caramellato.
Cuocere a bagnomaria in forno a 150°-160°, coprendo lo stampo con carta di alluminio (forata in qualche punto per fare uscire il vapore di cottura) per circa 2 ore e mezzo.
Vale anche qui la prova con lo stecchino come per le torte.
Lasciarlo raffreddare bene prima di sfornarlo, in modo da evitare rischi di rottura, e servirlo ben freddo.
Note
Qui trovate anche la ricetta del creme caramel al cioccolato.