Pan brioche con crema alla vaniglia

Pan brioche con crema alla vaniglia

Un dolce molto goloso farcito con confettura alle ciliege e accompagnato da crema alla vaniglia ed amarene sciroppate.

Ingredienti

Per l’impasto

  • Farina Manitoba 250 g
  • Farina 0 250 g
  • Latte (tiepido) 150 ml
  • Zucchero 100 g
  • Burro 80 g
  • Uovo 1
  • Sale 1 pizzico
  • Burro (per spennellare) 30 g

Per la crema alla vaniglia

  • Latte 500 ml
  • Essenza di vaniglia 1 cucchiaino
  • Tuorli 4
  • Zucchero 100 g
  • Fecola di patate 20 g
  • Panna fresca liquida 60 g

Per il ripieno

  • Confettura di ciliegie q.b.

Per decorare

  • Amarene sciroppate q.b.

Preparazione

  1. Versare le farine con il sale in una ciotola, formare nel centro una fontana, mettervi l’uovo, lo zucchero il burro ammorbidito, un pizzico di sale e il lievito sciolto nel latte tiepido.

    Impastare il tutto fino ad ottenere un impasto morbido che si stacchi dalla scodella.

  2. Far lievitare al caldo per almeno un’ora.

    Infarinare il tagliere e stendere l’impasto ad uno spessore di un centimetro.

  3. Mettere a distanza regolare un cucchiaino di marmellata e poi tagliare i quadrati.

  4. Chiudere a “palla”.

    Ungere una teglia con un po’ di burro e disporre le palline di pasta una vicino all’altra con la parte liscia in su.

    Far lievitare ancora per un’altra ora.

    Spennellare poi la superficie con il burro fuso e mettere in forno già caldo a 200° per 30-45 minuti.

    Spennellare ancora di burro fuso circa dopo 15 minuti dalla messa in forno e ancora dopo altri ulteriori 10 minuti.

    Il pan brioche è pronto quando la superficie prende un colore nocciola.

    Togliere dal forno e fare raffreddare.

  5. Durante la cottura preparare la crema alla vaniglia.

    Bollire il latte con la fialetta di essenza alla vaniglia.

    In un altro tegame, fuori dal fuoco, battere i tuorli con lo zucchero, unire la fecola e poi aggiungere il latte caldo.

    Rimettere sul fuoco e portare a bollore per fare addensare fino ad ottenere una crema liscia.

    Spegnere e far raffreddare mescolando di tanto in tanto.

    Aggiungere infine la panna liquida; la crema è pronta.

  6. Servire il pan brioche accompagnato dalla crema alla vaniglia, decorata con le amarene sciroppate.

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