Pan brioche con crema alla vaniglia

Pan brioche con crema alla vaniglia Un dolce molto goloso farcito con confettura alle ciliege e accompagnato da crema alla vaniglia ed amarene sciroppate.

Pan brioche con crema alla vaniglia
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 250 gFarina Manitoba
  • 250 gFarina 0
  • 150 mlLatte (tiepido)
  • 100 gZucchero
  • 80 gBurro
  • 1Uovo
  • 1 pizzicoSale
  • 30 gBurro (per spennellare)

Per la crema alla vaniglia

  • 500 mlLatte
  • 1 cucchiainoEssenza di vaniglia
  • 4Tuorli
  • 100 gZucchero
  • 20 gFecola di patate
  • 60 gPanna fresca liquida

Per il ripieno

  • q.b.Confettura di ciliegie

Per decorare

  • q.b.Amarene sciroppate

Preparazione del Pan brioche con crema alla vaniglia

  1. Versare le farine con il sale in una ciotola, formare nel centro una fontana, mettervi l’uovo, lo zucchero il burro ammorbidito, un pizzico di sale e il lievito sciolto nel latte tiepido.

    Impastare il tutto fino ad ottenere un impasto morbido che si stacchi dalla scodella.

  2. Far lievitare al caldo per almeno un’ora. I

    Infarinare il tagliere e stendere l’impasto ad uno spessore di un centimetro.

  3. Mettere a distanza regolare un cucchiaino di marmellata e poi tagliare i quadrati.

  4. Chiudere a “palla”. Ungere una teglia con un po’ di burro e disporre le palline di pasta una vicino all’altra con la parte liscia in su. Far lievitare ancora per un’altra ora. Spennellare poi la superficie con il burro fuso e mettere in forno già caldo a 200° per 30-45 minuti. Spennellare ancora di burro fuso circa dopo 15 minuti dalla messa in forno e ancora dopo altri ulteriori 10 minuti. Il pan brioche è pronto quando la superficie prende un colore nocciola. Togliere dal forno e fare raffreddare.

  5. Pan brioche con crema alla vaniglia

  6. Pan brioche con crema alla vaniglia

    Durante la cottura preparare la crema alla vaniglia.

    Bollire il latte con la fialetta di essenza alla vaniglia. In un altro tegame, fuori dal fuoco, battere i tuorli con lo zucchero, unire la fecola e poi aggiungere il latte caldo.

    Rimettere sul fuoco e portare a bollore per fare addensare fino ad ottenere una crema liscia.

    Spegnere e far raffreddare mescolando di tanto in tanto.

    Aggiungere infine la panna liquida; la crema è pronta.

  7. Crema diplomatica

    Servire il pan brioche accompagnato dalla crema alla vaniglia, decorata con le amarene sciroppate.

  8. Pan brioche con crema alla vaniglia

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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