Pan brioche con crema alla vaniglia Un dolce molto goloso farcito con confettura alle ciliege e accompagnato da crema alla vaniglia ed amarene sciroppate.
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 250 gFarina Manitoba
- 250 gFarina 0
- 150 mlLatte (tiepido)
- 100 gZucchero
- 80 gBurro
- 1Uovo
- 1 pizzicoSale
- 30 gBurro (per spennellare)
Per la crema alla vaniglia
- 500 mlLatte
- 1 cucchiainoEssenza di vaniglia
- 4Tuorli
- 100 gZucchero
- 20 gFecola di patate
- 60 gPanna fresca liquida
Per il ripieno
- q.b.Confettura di ciliegie
Per decorare
- q.b.Amarene sciroppate
Preparazione del Pan brioche con crema alla vaniglia
Versare le farine con il sale in una ciotola, formare nel centro una fontana, mettervi l’uovo, lo zucchero il burro ammorbidito, un pizzico di sale e il lievito sciolto nel latte tiepido.
Impastare il tutto fino ad ottenere un impasto morbido che si stacchi dalla scodella.
Far lievitare al caldo per almeno un’ora. I
Infarinare il tagliere e stendere l’impasto ad uno spessore di un centimetro.
Mettere a distanza regolare un cucchiaino di marmellata e poi tagliare i quadrati.
Chiudere a “palla”. Ungere una teglia con un po’ di burro e disporre le palline di pasta una vicino all’altra con la parte liscia in su. Far lievitare ancora per un’altra ora. Spennellare poi la superficie con il burro fuso e mettere in forno già caldo a 200° per 30-45 minuti. Spennellare ancora di burro fuso circa dopo 15 minuti dalla messa in forno e ancora dopo altri ulteriori 10 minuti. Il pan brioche è pronto quando la superficie prende un colore nocciola. Togliere dal forno e fare raffreddare.
Durante la cottura preparare la crema alla vaniglia.
Bollire il latte con la fialetta di essenza alla vaniglia. In un altro tegame, fuori dal fuoco, battere i tuorli con lo zucchero, unire la fecola e poi aggiungere il latte caldo.
Rimettere sul fuoco e portare a bollore per fare addensare fino ad ottenere una crema liscia.
Spegnere e far raffreddare mescolando di tanto in tanto.
Aggiungere infine la panna liquida; la crema è pronta.
Servire il pan brioche accompagnato dalla crema alla vaniglia, decorata con le amarene sciroppate.