L’autunno porta con sè colori caldi ed avvolgenti ed una ricca varietà di ingredienti che ispirano piatti confortevoli e saporiti.
Tra questi, a mio avviso, la zucca è indubbiamente la protagonista della tavola autunnale.
Con il suo colore arancio brillante, porta in tavola un tocco di vivacità anche nelle giornate più grigie e, con il suo sapore dolce e delicato, si presta a infinite preparazioni.
Quella che propongo oggi, è una ricetta che racchiude in sé tutta l’essenza di questa stagione: la crema di zucca con ricotta e speck croccante. Un piatto versatile, capace di adattarsi sia a una cena informale che a una tavola più raffinata.
La crema di zucca con ricotta e speck croccante, è un perfetto equilibrio di contrasti: la dolcezza vellutata della zucca si sposa alla perfezione con la sapidità dello speck; la ricotta fresca, leggera e cremosa, aggiunge un tocco di delicatezza che bilancia il tutto; i crostini dorati (di pane integrale o ai cereali) e i semi di zucca, creano un piacevole contrasto di consistenze.
Un piatto che non solo soddisfa il palato, ma che porta in tavola i colori accesi dell’autunno, evocando un senso di calore e accoglienza: un vero e proprio comfort food!
Siete pronti a lasciarvi coccolare dai sapori avvolgenti di questa crema di zucca?
500gr
zucca pulita
2
patate medie
2cucchiai
RICOTTAoppure yogurt greco
1fetta
SPECKtagliata un pò spesse
2fette
PANEpreferibilmente integrale o ai cereali
1
scalognooppure mezza cipolla piccola
q.b.
BRODO VEGETALEoppure acqua
q.b.
Sale
q.b.
semi di zucca decorticati
q.b.
OLIO e.v.o.
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Fare appassire lo scalogno in una pentola con un po’ di olio, quindi aggiungere la zucca e le patate tagliate a dadini e fare insaporire un paio di minuti.
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Coprire con brodo vegetale o acqua calda e la sciare cuocere per 10-12 minuti.
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Nel frattempo tagliare lo speck a striscioline e farlo rosolare in una padellina antiaderente e mettere da parte.
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Tagliare il pane e cubetti e farli tostare nella stessa padellina e mettere da parte.
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Quando la zucca e le patate saranno morbide, regolare di sale e frullare il tutto. Aggiungere a piacere altro brodo per ottenere la consistenza desiderata.
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Impiattare e decorare con la ricotta, le striscioline di speck, i crostini di pane e i semi di zucca.
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