Couscous Dolce Sicilia

Il couscous è un piatto tipico della mia terra: lo si trova nella variante con le verdure, con il pesce, con i sughi di carne.  La nostra cucina ha tante contaminazioni per cui l’influsso africano si sente molto in tutte le versioni di couscous. Oggi io mi scosterò un po’ dalla tradizione per proporvi una versione dolce; ho chiamato questo couscous Dolce Sicilia perchè gli ingredienti che andranno a impreziosirlo sono tipici della nostra pasticceria. Spero vi piaccia.

Sbucciate una arancia, tagliate a fettine la buccia togliendo la parte bianca. Mettete le scorzette in un pentolino ricoperto d’acqua, fate bollire, quindi cambiate l’acqua e ripetete l’operazione per tre volte. In questo modo avrete tolto l’amaro alle scorze. Scolatele e aggiungete 2/3 cucchiai di zucchero con altrettanti cucchiai d’acqua. Rimettete sul fuoco fino a quando l’acqua sarà evaporata. E’ una specie di canditura veloce: preferisco perdere un po’ di tempo e avere un prodotto fresco e naturale piuttosto che comprare i canditi pronti.

Fatele raffreddare ed asciugare.

Spremete l’arancia e se necessario qualche altra per ottenere 200 ml di succo.

Mettete il succo in un pentolino con un cucchiaio di miele e un cucchiaio di limoncello. Fate arrivare a bollore.

Versate lo sciroppo caldo su 140 g di couscous precotto e fate riposare fino a quando avrà assorbito tutto il liquido.

Sgranate con un cucchiaino di olio di semi (non uso quello d’oliva perchè il gusto forte potrebbe disturbare).

Fate a piccoli cubetti della cotognata e unitela al couscous. (circa 50 g).

Aggiungete quindi 50 g di pistacchi in granella, 50 g di mandorle tostate spezzettate, 50 g di cioccolato fondente o modicano, 50 g di uvetta che avrete prima lavato bene, le scorzette di arancia a dadini, 50 g di gherigli di noci e per finire una melagrana sgranata.

Potete servirlo in una coppa oppure come finger food in un opiccolo bicchierino.

Non vi sembra un’idea fantastica come dolce per le feste? Per il Capodanno secondo me sarebbe perfetto!

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