Salsa cotta

La salsa cotta è un classico delle feste natalizie qui in Emilia.
E’ quella salsina deliziosa, che accompagna le carni arrosto o lesse.
E’ una ricetta di famiglia ognuno ha la sua e naturalemnte è la più buona in assoluto!
Purtroppo quella di mia nonna è andata persa, per anni ho provato a dosare i diversi ingredienti senza riuscirci troppo, poi un paio di mesi fa ecco la svolta!
Così cerco di scrivermi tutto qui in modo da non dimenticarlo…

Ingredienti

500g di carote
1 peperone rosso
1 peperone giallo
3 canne di sedano
1 mazzetto di prezzemolo
100ml di aceto bianco di vino
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 cucchiaio colmo di zucchero
2 cucchiaini rasi di sale
100ml di olio evo

Tritare con il mixer tutte le verdure.
Metterle in una pentola con 2 cucchiai di olio e cuocere a temperatura media 10 minuti, sfumare con l’aceto a pentola scoperta, dopo qualche minuto aggiungere il concentrato di pomodoro, sale e zucchero.
Mettere il coperchio e cuocere a fuoco dolce per 1 ora circa, facendo attenzione che non si asciughi troppo (al limite aggiungere un poco di acqua).
Spegnere il fuoco, amalgamare il resto dell’olio e mettere nei vasi sterili, quando è ancora bollente.
Chiudere con tappi nuovi, girare il vasetto per 10  minuti e poi rigiralo, questa operazione scalderà il tappo e faciliterà il sottovuoto.
E’ possibile consumarla anche subito, naturalemente a temperatura ambiente e non calda!

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