Conchiglie di pasta con fave, prosciutto e pomodorini
Ingredienti :
- 300 g pasta tipo conchigliette
- 200 g fave fresche
- 10 pomodorini ciliegina
- 150 g prosciutto cotto a cubetti
- 2 rametti di prezzemolo
- Qb di sale, pepe, olio
- 1 spicchio d’aglio
- 1 peperoncino piccante
- ricotta salata di pecora
Preparazione :
- Per prima sbollentare le fave in abbondante acqua salata per circa 2 minuti.
- Scolare, lasciare intiepidire e sbucciarle dalla pellicina di sopra.
- Lavare i pomodori e tagliare a metà.
- In una padella capiente rosolare i cubetti di prosciutto insieme al peperoncino tagliato a rondelle, in 3 cucchiai di olio extravergine.
- Aggiungere l’aglio sbucciato e tagliato molto fine e lasciare cuocere solo per qualche secondo, affinché l’aglio non bruci e rimanere amarognolo.
- Unire anche i pomodori, le fave sgusciate, il prezzemolo lavato e tagliato molto fine e proseguire con la cottura per circa 10 minuti, insaporendo di sale e pepe.
- Nel frattempo mettere a bollire anche l’acqua per la pasta e non appena inizia il bollore, salare e buttare dentro la pasta.
- Cuocere secondo le indicazioni della confezione o secondo i gusti personali a chi piace più al dente e a chi più cotta, a voi la scelta.
- Trascorso il tempo, scolare, e aggiungere nella padella con il sugo.
- Insaporire per due minuti, dopodiché portare in tavola e servire, accompagnata con della ricotta di pecora grattugiata.