Composta di mele e cannella
La composta di mele e cannella si può gustare in tanti modo, spalmata sul pane per collazione o merenda, come farcitura per crostate o biscotti o come accompagnamento per esaltare dei formaggi.
La differenza tra marmellata (o confettura) e composta sta nel contenuto di frutta: per la marmellata il minimo è 35% mentre per la composta il minimo è 70%. La composta si differenzia dalla confettura perché è più ricca di frutta e ha un tenore zuccherino più basso con un conseguente minor apporto calorico. La ricetta della composta di mele e cannella che vi propongo ha soltanto il 5 % di zucchero aggiunto. Io avevo messo il 15% di zucchero ma visto le mele renette erano molti dolci la prossima volta le farò con solo 5% di zucchero. Per questa composta ho usato circa 1600 gr di mele renette e sono riuscita a riempire 4 barattoli di vetro a 500 ml e 4 barattoli fa 400 ml.
Ingredienti per la composta di me e cannella
- 1420 gr di polpa di mele
- succo di 1 limone dal mio albero
- 70 gr di zucchero di canna
- 50 gr di acqua
- 1 stecca di cannella
- 8 barattoli di vetro da 400 ml
Procedimento per la composta di mele e cannella
- Lavate bene le mele sotto acqua corrente, sbucciatele con un pelapatate, togliete il torsolo e tagliate a pezzi grande. Pestateli e calcolate dai 5 % al 15% del loro peso per lo zucchero.
- Mettete le mele in un tegame con acqua e succo di limone.
- Trasferite le mele in una pentola preferibilmente di rame con bordi alti, unitelo zucchero, zest di limone, la stecca di cannella e un po’ di acqua dove avete messo le mele in bagno.
- Fate cuocere finchè le mele non si disfano.
- Schiacciate la composta di mele con lo schiaccia patate.
- Continuate a cuocere finché non diventa denso (circa 1 ora e 15 minuti in totale).
- Nel frattempo sterilizzate 4 barattoli di vetro da 500 ml e i coperchi per 40 minuti e scolate bene.
- Versate la composta bollente dentro i barattoli, chiudete bene.
- Rimettete a sterilizzare per la seconda volta per altri 30 minuti. Lasciate raffreddare dentro la pentola.
- Asciugate bene i barattoli e mettete le etichette.
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