Cappelletti romagnoli al ragù
Un altro classico della cucina Romagnola i cappelletti al ragù di carne, devono comunque cuocere rigorosamente in un buon brodo di carne per un risultato perfetto.
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Difficoltà:
Media -
Preparazione:
1 ora -
Cottura:
4 ore -
Porzioni:
4 -
Costo:
Medio
Ingredienti
Per la sfoglia
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Farina 500 g
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Uova 5
Per il ripieno
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Squacquerone 300 g
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Parmigiano reggiano 200 g
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Uovo 1
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Noce moscata 1 pizzico
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Scorza di limone (grattugiata) 1
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Sale q.b.
Per il ragù di carne
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Macinato di manzo 500 g
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Salsiccia 400 g
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Pancetta dolce 150 g
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Fegatini di pollo 2
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Cipolla 1
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Carota 1
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Sedano 1 costa
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Passata di pomodoro 500 g
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Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
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Vino rosso 1 bicchiere
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Latte 100 ml
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Sale q.b.
Preparazione
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Prima di tutto preparare il ragù.
Si scioglie nel tegame la pancetta tritata.
Si aggiungono le verdure ben tritate e si fanno appassire dolcemente. Si aggiunge la carne macinata, la salsiccia sbriciolata e i fegatini tritati e la si lascia cuocere, rimescolando sino a che “sfrigola”; si mette il 1 bicchiere di vino e si lascia evaporare.
Aggiungere il pomodoro allungato con un poco di brodo, e il concentrato, si lascia sobbollire per circa 3-4 ore, aggiungendo volta a volta il latte, e aggiustando di sale e pepe nero. -
Intanto preparare i cappelletti.
Impastare sul tagliere la farina, passata al setaccio, e le uova, aggiungendo un poco di latte se l’impasto risulterà troppo granuloso.
Lavorare la pasta finché diventa liscia e farla poi riposare per alcuni minuti nella pellicola.. -
Nel frattempo mescolare in una ciotola lo squacquerone, con il parmigiano reggiano, le uova, la noce moscata e il limone grattugiato e lasciare riposare il tempo di tirare la sfoglia.
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Col mattarello tirare l’impasto in uno strato molto sottile, senza rotture e ancora umido.
Disporre il ripieno, con l’aiuto di un cucchiaino, in mucchietti regolari ed ad una distanza di circa 4 centimetri l’uno dall’altro, in modo che vengano a trovarsi al centro di quadratini di circa 4,5 cm di lato, che andranno tagliati con la rotella taglia pasta.
Ripiegare ogni quadrato a triangolo ed arrotolateli attorno al mignolo, sigillandoli con la pressione del pollice. -
Lessate i cappelletti in abbondante brodo di carne, lasciate riposare alcuni minuti nel brodo..
Quindi scolarli e condirli con il ragù e abbondante parmigiano.