Cappelletti romagnoli al ragù

Cappelletti romagnoli al ragù Un altro classico della cucina Romagnola i cappelletti al ragù di carne, devono comunque cuocere rigorosamente in un buon brodo di carne per un risultato perfetto.

Questo è il classico piatto che non deve mai mancare sulle tavole dei romagnoli ii giorno di Natale, di solito vengono prima serviti in brodo e poi si fa un giro con questi al ragù. 😉
Cappelletti romagnoli al ragù
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura4 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la sfoglia

  • 500 gFarina
  • 5Uova

Per il ripieno

  • 300 gSquacquerone
  • 200 gParmigiano reggiano
  • 1Uovo
  • 1 pizzicoNoce moscata
  • 1Scorza di limone (grattugiata)
  • q.b.Sale

Per il ragù di carne

  • 500 gMacinato di manzo
  • 400 gSalsiccia
  • 150 gPancetta dolce
  • 2Fegatini di pollo
  • 1Cipolla
  • 1Carota
  • 1 costaSedano
  • 500 gPassata di pomodoro
  • 1 cucchiaioConcentrato di pomodoro
  • 1 bicchiereVino rosso
  • 100 mlLatte
  • q.b.Sale

Preparazione dei Cappelletti romagnoli al ragù

  1. Prima di tutto preparare il ragù. Si scioglie nel tegame la pancetta tritata.

    Si aggiungono le verdure ben tritate e si fanno appassire dolcemente.

    Si aggiunge la carne macinata, la salsiccia sbriciolata e i fegatini tritati e la si lascia cuocere, rimescolando sino a che “sfrigola”; si mette il 1 bicchiere di vino e si lascia evaporare.

    Aggiungere il pomodoro allungato con un poco di brodo, e il concentrato, si lascia sobbollire per circa 3-4 ore, aggiungendo volta a volta il latte, e aggiustando di sale e pepe nero.

  2. Intanto preparare i cappelletti. Impastare sul tagliere la farina, passata al setaccio, e le uova, aggiungendo un poco di latte se l’impasto risulterà troppo granuloso.

    Lavorare la pasta finché diventa liscia e farla poi riposare per alcuni minuti nella pellicola..

  3. Nel frattempo mescolare in una ciotola lo squacquerone, con il parmigiano reggiano, le uova, la noce moscata e il limone grattugiato e lasciare riposare il tempo di tirare la sfoglia.

  4. Col mattarello tirare l’impasto in uno strato molto sottile, senza rotture e ancora umido.

    Disporre il ripieno, con l’aiuto di un cucchiaino, in mucchietti regolari ed ad una distanza di circa 4 centimetri l’uno dall’altro,  in modo che vengano a trovarsi al centro di quadratini di circa 4,5 cm di lato, che andranno tagliati con la rotella taglia pasta.

    Ripiegare ogni quadrato a triangolo ed arrotolateli attorno al mignolo, sigillandoli con la pressione del pollice.

  5. Lessate i cappelletti in abbondante brodo di carne, lasciate riposare alcuni minuti nel brodo.

    Quindi scolarli e condirli con il ragù e abbondante parmigiano.

  6. Cappelletti romagnoli al ragù

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

2 Risposte a “Cappelletti romagnoli al ragù”

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