Cannelloni di crespelle con asparagi

Cannelloni di crespelle con asparagi, un piatto prelibato ideale per un pranzo importante ma anche per la tavola della famiglia in un giorno festivo. La preparazione è semplicissima e direi neanche tanto lunga come potrebbe sembrare.

Cannelloni di crespelle con asparagi
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    60 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    4
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 1 mazzetto Asparagi
  • 1 Scalogno
  • 2 cucchiaini Olio extravergine d’oliva
  • 300 Ricotta
  • 100 Parmigiano reggiano
  • q.b. Sale
  • g Pepe
  • 20 g Burro

Besciamella

  • 300 ml Latte
  • 30 g Burro
  • 30 g Farina

Preparazione

  1. Con gli ingredienti della lista preparare la besciamella secondo le istruzioni quì.

  2. Lavare molto velocemente gli asparagi, staccare la parte dura con una lieve pressione nella parte inferiore, oppure tagliare la parte che risulta legnosa, poi tagliarli tutti a due cm. volendo tenere da parte qualche testa per la decorazione e cuocerle separatamente a vapore.

  3. Mettere lo scalogno precedentemente tritato in una padella con i due cucchiai di olio, appena saranno leggermente appassiti aggiungere gli asparagi e due cucchiai di acqua, coprire e lasciar cuocere per dieci minuti, alla fine aggiungere un pizzico di sale e spegnere il fornello.

  4. Passare la ricotta attraverso lo schiacciapatate facendola cadere in una ciotola, aggiungere il formaggio lasciandone due cucchiai per la superficie, qualche cucchiaiata di besciamella per rendere il composto cremoso, aggiungere un pizzico di pepe e amalgamare bene il tutto.

  5. Stendere le crespelle sopra ad un tagliere, farcire con il ripieno, ripiegare i due bordi quindi arrotolarle.

  6. Nel fondo della pirofila mettere qualche cucchiaiata di besciamella poi disporre le crespelle allineate non stringendole troppo e che stiano tutte stese.

  7. Coprire con il resto di besciamella, il formaggio e fiocchetti di burro, se si preparano in anticipo coprire molto bene con la pellicola e riporle in frigorifero.

  8. Accendere il forno a 160° meglio se statico oppure 150° se ventilato, mettere dentro la pirofila e lasciar cuocere circa 30 minuti lasciandole dorare leggermente.

  9. Lasciare i cannelloni di crespelle con asparagi fuori dal forno qualche minuto prima di servirli per evitare che si rompano nell’impiattare.

  10. Cannelloni di crespelle con asparagi

    Consiglio: Inutile dire che quando gli asparagi purtroppo non sono di stagione sono ottimi anche con quelli surgelati.

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Note

Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta!

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