Pizza al cucchiaio con 12 ore di lievitazione

Pronti tutti per la pizza del fine settimana?
Se volete provare una ricetta diversa e facile da preparare, seguite il mio post passo passo e poi ditemi cosa ne pensate.
Ricetta passo passo
Ingredienti

500 g di farina 0
400 g di acqua gassata
12 g di lievito di birra fresco

     o 40 g di lievito madre essiccato
12 g di sale
2 cucchiai rasi di olio extravergine d’oliva
 
Procedimento
Io preparo l’impasto al mattino. Il tardo pomeriggio lo tolgo dal frigorifero, lascio continuare la lievitazione a temperatura ambiente e poi stendo un’ora prima di cuocere la pizza.
Potete anche preparare l’impasto la mattina o la sera prima, in questo caso diminuire i grammi di lievito di birra della metà.
 
 In una ciotola capiente versare la farina e mescolarla bene con una frusta.
 
 
Sciogliere in 350 ml di acqua il lievito 
 

 e poi versare il tutto nella farina, in un colpo solo.   
 
Mescolare con un cucchiaio 
 
I 50 ml di acqua rimasti
 
versarli sul sale aggiunto all’impasto.
Mescolare bene, sempre con il cucchiaio. 
 
 
 Quando il composto comincia a prendere forma
unire l’olio.

 
Sempre con l’aiuto del cucchiaio far assorbire l’olio,
poi con la mano formare un panetto.  

 

 
Coprire l’impasto con pellicola trasparente 
(io con il coperchio della ciotola) e
mettere il contenitore in frigorifero per 6-7 ore.
 
 Lasciare lievitare l’impasto fino al raddoppio.
 

 Trasferire l’impasto lievitato direttamente nella teglia di cottura

foderata con carta forno.
 
 
 Con le mani leggermente unte, iniziare a stendere l’impasto, 
senza però “sforzarlo” o tirarlo,
nel caso, coprire la teglia con un’altra teglia 
e lasciare riposare per 15-20 minuti.
 A questo punto l’impasto sarà soffice 

e stenderlo sarà molto più facile. 

Scaldare il forno a 230°C
Farcire a piacere, io con pomodoro, mozzarella fresca,
cipolle e olive (per metà e l’altra metà margherita).
 

Infornare per 10 minuti nella parte bassa del forno, 

poi abbassare la temperatura del forno a 220°C,
spostare la teglia nel ripiano centrale del forno
 e cuocere ancora 10 minuti.
Prima di sfornare, controllare la cottura.

 

 

 

 

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]