La pasta alla gricia è un piatto tipico del Lazio.
In questi giorni, sono venuti a trovarci in ufficio dei colleghi laziali, e hanno portato con loro una valigia di prodotti tipici della loro regione. A me hanno regalato pecorino romano e guanciale di Amatrice, insieme alla ricetta per prarare questa famosa pasta. Ovviamente non potevo non provarla, quindi ecco a voi la mia pasta alla gricia. Non l’avevo mai mangiata ma è davvero BUONISSIMA!!!
Il formato di pasta consigliato per questa ricetta, sono gli spaghetti e i rigatoni, ma io ho usato le pennette.
INGREDIENTI (PER 2 PERSONE affamate)
200 g di Pasta
150 g di Guanciale di Amatrice
olio extravergine di oliva
65 g di Pecorino Romano
Pepe
PREPARAZIONE
Per prima cosa tagliate il guanciale a cubetti, rimuovendo la cotenna.
Lessate la pasta secondo le indicazioni indicate nella confezione, in genere 9-11 minuti a seconda del formato.
In una padella abbastanza capiente da contenere anche la pasta, mettete un cucchiaio di olio extravergine di oliva, il guanciale a cubetti, e cuocetelo a fuoco medio basso per circa 10 minuti finchè non avrà perso parte del grasso. Attenzione a non “colorarlo” troppo.
Quando sarà pronto aggiungiete alcuni cucchiai dell’acqua di cottura della pasta.
Scolate la pasta e aggiungetela al guanciale, saltatela un minuto o due, aggiugnete il pecorino grattuggiato, il pepe macinato (a piacere), mescolate e servite subito. Se volete potete lasciare da parte un po’ di pecorino grattuggiato per decorare i piatti.
Servite subito ancora molto caldo.
ATTENZIONE: il pecorino contiene lattosio.