Verdure pastellate al forno
Oggi ho voluto fare un esperimento di cuocere nel forno verdure con una pastella che normalmente si usa per friggere. Così sono nate le verdura pastellate al forno. Ho usato le carote e zucchini crudi ma si possono benissimo usare altre verdure come le melanzane. Se volete usare le carciofi o cavolfiore consiglio di dargli una breve precottura al vapore prima di passarli nella pastella. L’esperimento ė riuscito benissimo, le verdure sono venute croccantissime e, sopratutto, leggere.
Ingredienti per le verdure pastellate al forno
- 3-4 carote
- 4-5 zucchini
- 1 uovo
- 75 gr farina
- 75 gr semola ci grano duro
- 100 gr latte o acqua
- 5 gr sale
- q.b. pepe nero appena macinato
- q.b pangrattato
- olio extra vergine d’oliva per ungere
Procedimento per le verdure pastellate al forno
Per prima cosa preparate la pastella dentro una bacinella larga abbastanza per contenere le verdure perché andranno a riposare dentro questo contenitore. Mescolate con una frusta l’uovo con la farina. Aggiungete il latte o l’acqua, un po’ alla volta e continuate a mescolare fino ad avere una pastella liscia e densa. Aggiungete il sale e pepe.
Pelate le carote, e/o le melanzane. Tagliate le estremità delle carote e zucchini e/o melanzane. Tagliate a bastoncini per tutta la loro lunghezza. Mettete le verdure dentro la pastella e lasciate riposare per un oretta al fresco. In estate consiglio di metterli nel frigorifero.
Preriscaldate il forno a gas ventilato a 200 gradi C, oppure il forno elettrico ventilato a 190 gradi C.
Foderate 2 teglie di 40 x 30 cm con la carta forno oppure ungetele con olio extra vergine d’oliva.
Passate i bastoncini di verdura nel pangrattato e alienateli nella teglia tenendoli distanziati per non farli attaccare durante la cottura. Versateci sopra un filo d’olio extra vergine d’oliva. Cuocete nel forno per Circa 30-35 minuti fino doratura.
Potrebbe interessarti anche:
- Melanzane alla parmigiana Calabrese Posted in Secondo verdure, Salati regionale, Ricette di famiglia, Magic Cooker
- Riso con gamberi, zucchini e piselli allo zafferano Posted in Primi con pesce
- Involtini primavera Posted in Salati internazionale
- Involtini di manzo della bis-bis nonna Posted in Primi con carne, Secondo carne
- Pasta al forno con melanzane alla parmigiana Posted in Pasta al forno
- Lasagne con carne al forno Posted in Pasta al forno, Primi con carne, Ricette di famiglia
- Tortine bianche glassate Posted in Dolci internazionale, Dolci senza tuorli, Ricette Bimbi
- Biscotti con marmellata Posted in Dolci con Frutta, Biscotti e Dolcetti, Ricette Bimbi, Ricette di famiglia, Dolci senza burro