Cranachan con Ciliegie e Prescinsêua. Dessert scozzese all’ombra della Lanterna

Qualche giorno fa ho riscoperto la ricetta del Cranachan, il goloso e fresco dessert della tradizione scozzese nato per onorare il primo raccolto di lamponi del mese di giugno.
Trovandomi io in terra ligure, ho pensato di farne una versione dall’allure genovese utilizzando la Prescinsêua, cagliata tipica già amatissima protagonista di molte mie preparazioni.
In sostituzione dei lamponi, ho pensato di usufruire delle ciliegie, frutto cui non so resistere e la cui stagione sta volgendo al termine. 
Devo confessare che ho trovato questa versione estremamente soave e leggera e proprio per questo ad alto rischio di bis immediato.
A presto!
Maria Grazia
Cranachan

Cranachan, a poetic dessert

Delizioso e semplice dessert tradizionale scozzese, il Cranachan fu creato per onorare il primo raccolto di lamponi nel mese di giugno.
La ricetta originale prevedeva l’utilizzo del crowdie, formaggio fresco dal quale proviene l’altro nome con cui viene chiamato il dolce, ovvero Crowdie and Cream.
In origine, il Cranachan veniva realizzato con latte crudo, il cui utilizzo non è più permesso. Usando, oggi, il latte pastorizzato, il sapore del dessert è decisamente differente da quello di un tempo. In alcune versioni, pertanto, si preferisce utilizzare panna fresca montata e miscelata al classico formaggio spalmabile.
La tradizione scozzese prevede che tutti gli ingredienti utili alla preparazione del Cranachan (oltre a panna e formaggio cremoso sono: miele, whisky, fiocchi d’avena e lamponi freschi) vengano serviti separatamente, in modo che il dessert possa essere composto e dosato a seconda dei propri gusti. 


Cranachan 
con Ciliegie e Prescinsêua
Ingredienti
(per 4 persone)
200 g di panna fresca senza lattosio
300 g di ciliegie
2 cucchiai di Moscato di Scanzo
1 cucchiaio di miele d’acacia
6 cucchiai di fiocchi d’avena
6 cucchiai di nocciole sgusciate
Lavare con cura le ciliegie e privarle del nocciolo. 
Montare la panna fresca a neve ben ferma ed amalgamarla alla prescinsêua. 
Tagliare le ciliegie a pezzetti, amalgamarle al composto, aggiungere due cucchiai di Moscato di Scanzo ed un cucchiaio di miele d’acacia.
In un padellino dal fondo antiaderente, tostare i fiocchi d’avena e le nocciole, dopodiché tritarli grossolanamente.
In quattro bicchieri da dessert, versare uno strato di composto di prescinsêua, panna montata e ciliegie, ed uno di mix di nocciole e fiocchi d’avena.
Proseguire alternando gli strati fino al riempimento delle ciotole. Decorare ogni porzione con una ciliegia intera.





Cranachan

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