La crostata crema e mele senza burro è un dessert classico, ma dal gusto davvero delicato e speciale!
E’ perfetta per ogni occasione, come dessert di fine pasto, ma anche per arricchire buffet di dolci e, perchè no, anche a colazione o a merenda!
E’ preparata con la mia insostituibile e collaudatissima Pasta frolla all’olio , una deliziosa crema pasticcera alla vaniglia, tante mele e qualche amaretto sbriciolato, che donano a questo dolce un tocco davvero unico!
Prepararla è molto semplice: volendo, potete preparare in anticipo sia la pasta frolla che la crema pasticcera e assemblare la vostra crostata mela e crema senza burro quando più vi fa comodo (tenete, però, conto, che la crema pasticcera non potete tenerla in frigo più di un paio di giorni).
Se vi piace l’abbinamento della crema e delle mele, provate anche la mia buonissima Sbriciolata con crema e mele!
Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questa buonissima crostata crema e mele senza burro! E già che ci sono, vi lascio anche qualche raccolta che può interessarvi: Ricette di crostate e sbriciolate facili, 15 dolci facili con le mele, Dolci senza burro facili e veloci.
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Difficoltà:
Bassa -
Porzioni:
stampo da crostata da 22-24 cm -
Costo:
Basso
Ingredienti
Per la pasta frolla all’olio
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300 g Farina 00
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90 g Zucchero
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100 g Olio di semi di girasole
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2 Uova
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la buccia grattugiata di un limone
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
Per la crema pasticcera
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500 ml Latte intero o parzialmente scremato
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3 Tuorli
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100 g Zucchero
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50 g Farina 00
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1 bustina Vanillina
Inoltre:
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2 Mele Golden
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Qualche cucchiaio Zucchero di canna
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6-7 Amaretti
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Il succo di un limone
Preparazione
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Preparare la crostata crema e mele senza burro è molto semplice. Vediamo insieme il procedimento.
Preparazione della pasta frolla.
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Preparate prima di tutto la pasta frolla. Mettete tutti gli ingredienti nel mixer o nel Bimby e frullate tutto per circa 30-40 secondi.
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Se, invece, impastate a mano, mettete la farina su una spianatoia, fate un piccolo buco al centro e mettete gli altri ingredienti. Impastate velocemente con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e sodo.
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Avvolgete il panetto ottenuto con un po’ di pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per circa 1 ora.
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Nel frattempo preparate la crema pasticcera.
Preparazione della crema pasticcera
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In una ciotola mettete i tuorli e lo zucchero e montate con le fruste finchè non otterrete un composto omogeneo.
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Sempre con le fruste in movimento, aggiungete anche la farina setacciata e la vanillina.
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Continuate a lavorare con le fruste fino a quando non avrete ottenuto un composto senza grumi.
Unite, poi, a filo il latte e lasciate azionate le fruste per qualche minuto.
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Prendete una casseruola, poggiatevi sopra un colino a maglie strette e versate il composto nel tegame. In questo modo, eventuali grumi, rimarranno nel colino.
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Accendete il fuoco a fiamma bassa e fate cuocere, mescolando in continuazione con un cucchiaio fino a quando non comincerà a bollire. Dal momento del bollore, proseguite la cottura per altri 2-3 minuti.
Spegnete il fuoco, trasferite la crema in una ciotola e coprite con pellicola trasparente (va bene anche un contenitore con chiusura ermetica). Fare raffreddare completamente.
Preparazione della crostata crema e mele senza burro
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Adesso procedete alla preparazione della crostata.
Riprendete la pasta frolla dal frigo, stendete l’impasto ad uno spessore di circa mezzo centimetro e sistematela in uno stampo da crostata.
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Bucherellate il fondo con una forchetta, sistemate un po’ di carta forno all’interno del guscio e riempitelo con dei fagioli secchi.
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Infornate in forno già caldo a 180° per circa 10 minuti. Poi tirate fuori dal forno la crostata, fatela raffreddare ed eliminate i fagioli secchi e la carta forno dall’interno della vostra crostata.
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Sbriciolate sul fondo 3-4 amaretti e poi versate la crema nel guscio di frolla, livellandola con un cucchiaio.
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Sbucciate le mele a fettine sottili e irroratele con il succo di un limone.
Sistematele, poi, a raggiera sulla crema e spolverizzatele con abbondante zucchero di canna.
Sbriciolate anche qualche altro amaretto in superficie.
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Infornate nuovamente la vostra crostata crema e mele senza burro in forno caldo a 180° per altri 20-25 minuti circa: quando le mele cominceranno a dorarsi, la crostata sarà pronta.
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Fatela raffreddare completamente prima di tagliarla e, possibilmente, lasciatela riposare in frigo qualche ora!
Bene, la vostra buonissima crostata crema e mele è pronta per essere gustata in tutta la sua bontà!
Per smaltire gli albumi che vi avanzeranno :
- Con gli albumi che vi avanzato dalla preparazione della crema, potete preparare questi buonissimi e facilissimi Biscotti al cocco con albumi – solo 4 ingredienti oppure
- Biscotti agli albumi da colazione – senza burro e senza lattosio oppure
- Pasta brioche senza lattosio con soli albumi oppure
- Ciambella di albumi al cocco e gocce di cioccolato oppure
- Girelle di brioche mele e cannella senza lattosio oppure
- Brioche alla marmellata senza burro e lattosio