Risotto alle seppie con peperoncino fresco piccante

Risotto alle seppie con peperoncino fresco piccante (3)Risotto alle seppie con peperoncino fresco piccante (5)

Questo risotto dal profumo di mare porta con se la nota piccante del peperoncino fresco: essendo un piatto privo di glutine è adatto anche per chi è celiaco.

Per ottenere un buon risotto, la cosa fondamentale è utilizzare un riso di qualità e io per questa ricetta ne ho utilizzato uno davvero unico.

Per questa ricetta ho utilizzato il riso carnaroli Gran Riserva stagionato 72 mesi, eccellenza italiana coltivata a Pavia presso la Cascina Fornacetta, nelle campagne della Lomellina, con il marchio “Riso del Contadino“: un riso prezioso, la cui stagionatura permette al chicco di perdere tutta l’umidità e gli consente di assorbire ancora meglio i condimenti.

 

INGREDIENTI (per 6 persone)

  • seppie fresche1 kg
  • riso carnaroli 450 g
  • cipolla 1
  • aglio  1 spicchio
  • peperoncino rosso piccanti fresco 1 grande
  • prezzemolo fresco
  • brodo vegetale 
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

PROCEDIMENTO
Pulire le seppie togliendo osso, becco, occhi e pasto: sciacquarle velocemente e tagliarle a listarelle sottili.
In una capace casseruola soffriggere la cipolla e aglio pelati e tritati fini in due cucchiai di olio, aggiungere le seppie e farle cuocere qualche istante, fino a quando saranno diventate bianche.
Aggiungere il riso e farlo insaporire assieme alle seppie: portare a cottura avendo cura di aggiungere brodo vegetale bollente ogni volta che il risotto si asciuga.
Cuocere a fuoco bassissimo, facendo appena sobbollire il risotto.
Terminata a cottura del riso, regolare di sale e pepe, togliere dal fuoco e aggiungere il peperoncino piccante affettato e il prezzemolo tritato fine.
Mescolare bene e servire subito.

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