Pasta gratinata alle melanzane
Un primo piatto gratinato al forno con pasta, melanzane, mozzarella e pomodoro, gustosa e adatta per tutta la famiglia.
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
30 minuti -
Cottura:
30 minuti -
Porzioni:
6/8 persone -
Costo:
Medio
Ingredienti
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Penne Rigate 500 g
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Passata di pomodoro 750 ml
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Melanzane tonde 3
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Cipolla 1
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Mozzarelle 3
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Basilico 1 ciuffo
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Parmigiano reggiano q.b.
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Olio extravergine d’oliva q.b.
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Olio di semi di girasole (per friggere) q.b.
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Sale q.b.
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Zucchero q.b.
Preparazione
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Tagliare a fette una melanzana e le altre due a dadoni e metterle sotto sale grosso per almeno 30 minuti.
Mettere una padella con abbondante olio di semi (io uso quello di arachidi) sul fuoco e friggere le melanzane.
Scolale su carta per fritti.
Tritare a dadini la cipolla e metterla a soffriggere in olio evo.
Farla soffriggere leggermente ed aggiungere la passata di pomodoro, mescolare, salare e unirvi un pizzico di zucchero (toglie l’acidità al pomodoro).
Aggiungere 1/2 bicchiere d’acqua e fare cuocere a fuoco medio per circa 30 minuti.
A cottura ultimata aggiungere una manciata di basilico a pezzetti.Tagliare le mozzarelle a cubetti.
Cuocere la pasta al dente, scolarla e condirla con il sugo di pomodoro.
Mettere ora in una teglia uno strato di melanzane a cubetti, uno di pasta al pomodoro, uno di mozzarella e di nuovo
Continuare negli strati finendo con le melanzane tagliate a fette.
Distribuirvi sopra ancora una manciata di mozzarella a cubetti e una generosa manciata di parmiggiano.
Passare in forno a 220° a gratinare per circa 20 minuti.