Come fare un uovo alla coque in modo che l’albume sia rappreso e il tuorlo solo caldo? Il piccolo segreto è nel tempo di cottura; per poter inzuppare i bastoncini di pane il tuorlo deve rimanere liquido. L’uovo alla coque è un modo di cucinare le uova conosciuto in tutto il mondo. Le origini di questa ricetta risalgono al Rinascimento francese. “A la coque” significa “al guscio” e si serve nel portauovo. Le uova così cucinate si possono proporre in qualunque momento della giornata, sia a colazione o merenda o ai pasti principali; ma poichè l’uovo internamente non è cotto è necessario che sia di sicura provenienza e freschissimo.
L’uovo alla coque piace tantissimo anche ai bambini; mi ricordo ancora quando da piccola me lo preparavano mia nonna o mia mamma, era un momento di grande felicità.
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Difficoltà:
Molto Bassa -
Preparazione:
2 minuti -
Cottura:
8 minuti -
Porzioni:
1 -
Costo:
Molto Basso
Ingredienti
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uovo fresco (meglio se grande) 1
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Sale q.b.
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pane 1 fetta
Preparazione
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Risciacquare l’uovo in acqua tiepida (specialmente se avete la fortuna di raccogliere l’uovo nel vostro pollaio).
Mettere a cuocere l’uovo in acqua fredda completamente immerso.
Appena inizia a bollire abbassare la fiamma e cuocere per due minuti soltanto.
Lasciare l’uovo immerso per altri 6 minuti così avrà il tempo di scaldarsi internamente senza rapprendersi.
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Tagliare la fetta di pane a bastoncini.
Estrarre l’uovo dall’acqua asciugarlo, metterlo nel porta uovo.
Forare la sommità delicatamente e creare una apertura sufficiente per inzuppare i bastoncini di pane.
Mettere un pizzico di sale e mescolare con un piccolo cucchiaino … e gustare.
Note
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