Fagioli zolfini all’olio

I FAGIOLI ZOLFINI, sono una varietà di fagiolo tipica toscana che viene coltivata nella zona del Pratomagno.

Il fagiolo zolfino si caratterizza per il suo aspetto tondeggiante e il colore giallo pallido simile appunto allo zolfo, ha una buccia sottilissima, il gusto è intenso e mantiene benissimo la cottura.

Non ha bisogno di ammollo e gustato semplicemente con un filo d’olio extravergine di oliva e una grattata di pepe, accompagnato dall’indispensabile pane toscano, avrete ottenuto un secondo piatto completo.

Proteine vegetali e carboidrati a volontà in pochissime calorie.

 

 

Fagioli zolfini all’olio

Ingredienti

Istruzioni
  1. Sciacquate i fagioli sotto l’acqua corrente (non hanno bisogno di ammollo).

  2. Versate i fagioli in una casseruola capiente e copriteli con l’acqua.
    Deve essere almeno tre volte il volume dei fagioli.
    Aggiungete lo spicchio d’aglio in camicia e un ciuffo di salvia fresca.

  3. Salate e mettete a cuocere.
    Non appena avranno raggiunto il bollore abbassate la fiamma e schiumate ripetutamente.
    I fagioli devono continuare a cuocere per circa 1 ora e mezza a fiamma molto bassa. A fine cottura aggiustate di sale e spengete.

  4. Una volta cotti, versate i fagioli nel piatto e conditeli con un filo di olio a crudo e una spoverata di pepe nero macinato al momento.

 

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La ricetta originale e tipica prevede la cottura di questo pregiato legume nel coccio all’interno del forno  a legna.

In passato come ultimo alimento della giornata nel forno veniva inserito il coccio e chiuso il coperchio.

Il mattino dopo i fagioli erano cotti ed avevano un sapore ancora più buono, se avete voglia e tempo, provate anche questo metodo di cottura, assaggerete profumi e sapori purtroppo dimenticati.

 

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