Minimo sforzo massima resa, è la descrizione perfetta per questa ricetta, ci vuole solo fantasia per la farcia e la decorazione, ma in 10 minuti avrete un’antipasto buonissimo di grande effetto, una torta a strati che in realtà è un maxi tramezzino.
Le dosi degli ingredienti sono approssimative perché a parte il pane bianco senza crosta e la philadelphia per la copertura, la ricetta può variare a seconda del vostro gusto e di cosa avete in frigorifero e dispensa.
INGREDIENTI per 8 persone:
- una confezione di pane bianco da tramezzino senza crosta
- philadelphia q.b.
- affettati vari
- salse a piacere come maionese o tonnata
- patè di olive o di pomodorini
- verdure grigliate e sott’aceto
- formaggi
- la vostra fantasia
Procedete creando strati con le farcie che avete scelto, alternando i gusti alle fette di pane fino a riempire lo stampo.
Io ho fatto il primo con paté di pomodori secchi, il secondo strato con uovo sodo tritato e maionese, poi prosciutto cotto e infine paté di carciofini. Naturalmente potete scegliere quello che più vi piace, l’importante che i gusti stiano bene insieme e che gli strati di farcia non siano eccessivamente abbondanti altrimenti quando andrete a tagliare le fette, rischierete di far fuoriuscire tutto .
Una volta terminato gli starti, coprite con pellicola premete leggermente e fate riposare una notte in frigorifero o comunque almeno 4 ore, così da compattare bene il tutto. Grazie alla pellicola estrarre il vostro maxy tramezzino sarà semplicissimo, basterà capovolgere lo stampo sul piatto da portata prescelto e eliminare appunto la pellicola.
Con una spatola dovrete solo ricoprire tutto con uno strato sottile di philadelphia e decorare con cetriolini, verdure, olive o quant’altro come fosse un vero dolce!