PAN BRIOCHE INTEGRALE PESCHE E MANDORLE COTTO IN FORNETTO ESTENSE

  • Livello di difficoltà : ☆ 

Categoria olio di mais, adatte ai bambini, FARINA MANITOBA, Antipasti, merenda, ricette per vegetariani, FARINA INTEGRALE, LIEVITO DISIDRATATO PER LIEVITATI, HOME MADE, RACCOLTA DI LIEVITATI CON LIEVITO SECCO, snack, senza burro, RUSTICO, colazione, FORNETTO ESTENSE, UOVA, PANE

Tempo di preparazione 10min
Tempo di cottura 50min
Porzioni 900gr
UTENSILI
terrina
Bilancia
Fornetto estense 30cm
Pennello in silicone
Mortaio in marmo
Pentolino
Termometro
Stampo in alluminio dai bordi alti 24cm
Gratella
Piatto
Forchetta
INGREDIENTI
230ml panna liquida per dolci
1 cucchiaio di melassa
130gr pesche sciroppate

http://www.fantasiediilaria.ifood.it/2015/09/pesche-sciroppate-home-made.html?preview=true

1bustina di lievito di birra disidratato
200gr farina integrale
300gr farina manitoba
1gr sale
1tuorlo d’uovo sbattuto diluito con acqua
30gr granella di mandorle

Oggi prepariamo una nuova ricetta…
Realizzeremo un sofficissima pan brioche integrale senza uova e burro nell’impasto ma con panna per dolci,pesche sciroppate ricoperto da croccante granella di mandorle.
Ovviamente l’uso del forno elettrico non è previsto soprattutto con questo caldo afoso ma dovrete munirvi del magico fornetto estense.
Soffice, ben lievitato a prima vista sembra un panettone su cui non vedrete l’ora di affondare i denti gustandolo a colazione o a merenda con farce dolci o salate.
Vediamo quindi insieme come si prepara…
PROCEDIMENTO
Scaldiamo leggermente su fiamma al pentolino la panna per dolci che una volta tiepida verseremo all’interno di una terrina capiente dove insieme alla melassa andremo a sciogliere il lievito di birra disidratato.
Schiacciamo con una forchetta all’interno di un piatto le nostre pesche sciroppate scolate del succo di conservazione.
Versiamo in terrina miscela di farine e purea di pesche.
(v.ricetta)

http://www.fantasiediilaria.ifood.it/2015/09/pesche-sciroppate-home-made.html?preview=true

Impastiamo bene il tutto e verso la fine aggiungiamo il sale.
Ottenuto un impasto liscio,morbido ma compatto facciamo lievitare al coperto all’interno della stessa terrina per 1h.
Trascorso tempo di lievitazione effettuiamo un paio di pieghe al nostro impasto e dopo aver oliato e infarinato il nostro stampo andiamo ad adagiare al suo interno il nostro impasto facendolo lievitare fino al raggiungimento del bordo stampo per circa 1h.
Trascorsa anche la seconda e ultima lievitazione pennelliamo la superficie del pane con tuorlo d’uovo sbattuto e diluito con acqua e decoriamo in ultimo con granella di mandorle che avremo pestato in precedenza all’interno di mortaio in marmo.
Preriscaldiamo su fornello piccolo della cucina il fornetto estense posizionando lo stampo su supporto triangolare.
Chiudiamo con coperchio e facciamo cuocere per 35min mantenendo i fori chiusi dello stesso andandoli ad aprire completamente per i successivi 15min per un tempo totale di cottura di 50min a una temperatura di 200° che controlleremo con apposito termometro.
Ultimato la cottura estraiamo la nostra bellissima pagnotta dallo stampo per farla freddare completamente su gratella per dolci.
Una volta freddo portatelo in tavola e tagliato a fette gustate a piacere.
Buon appetito!

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