Tagliolini in brodo fatti in casa

Piatto della tradizione da consumarsi nelle giornate fredde a base di tagliolini all’uovo tagliati finissimi ed un buon brodo di carne.

Uno dei piatti preferiti della mia infanzia, mia nonna me li faceva trovare caldi e fumanti nel piatto al ritorno dalla scuola.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    1 ora
  • Cottura:
    3 ore
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

Per il brodo di carne

  • Gallina 1/4
  • Manzo 300 g
  • Cipolla 1
  • Carota 1
  • Sedano (costa) 1
  • Sale grosso

Per i tagliolini

  • Farina 200 g
  • Uova 2

Preparazione

  1. Cominciare con la preparazione del brodo di carne visto i lunghi tempi di cottura.

    Sistemare le carni all’interno di una pentola capiente, aggiungere la carota, la costa di sedano e la cipolla, coprire con acqua, unire una manciata di sale grosso e mettere sul fuoco. Portare ad ebollizione poi abbassare la fiamma e far sobbollire per circa tre ore, schiumando di tanto in tanto.

    Nel frattempo sistemare a fontana la farina sul tagliere, aggiungere le due uova e cominciare ad impastare, una volta che avrete ottenuto un panetto copritelo con pellicola e farlo riposare per almeno trenta minuti.

    Riprendere il panetto e stendere una sfoglia sottile. Farla asciugare sul tagliere per circa 15/20 minuti, poi arrotolare la sfoglia su se stessa e con un coltello affettarla sottilmente. Aprire i tagliolini sul tagliere. Trovate tutte le indicazioni per la pasta all’uovo qui.

    Trascorse le tre ore filtrare il brodo e sistemarlo in una pentola, riportarlo a bollore e tuffarvi i tagliolini che saranno pronti appena ritornano a galla dal momento che si tratta di una pasta fresca, a piacere potete insaporire con parmigiano reggiano.

     

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