Insalatina di cannellini alla senape dolce

In questi ultimi anni è diventato molto di moda il Finger Food, l’idea di tanti piccoli assaggi che si possono mangiare in un solo boccone e anche senza posate.

Polpette, bignè dolci o salati, frittini, tartine e bruschette, mini-tramezzini, piccoli pezzi di formaggio, mini quiche, piccola pasticceria sono solo alcuni esempi.

Infatti questo concetto si è allargato e spesso nei buffet, nei light lunch compaiono piccoli bicchierini monoporzione colorati e invitanti sia salati sia dolci.

Io amo tantissimo questa idea non solo per la presentazione sicuramente ad effetto, ma anche per la possibilità di assaggiare più cose dal rustico al raffinato, dal creativo all’emozionale.

Dal punto di vista gastronomico sono un ottimo modo per sperimentare abbinamenti inusuali e per rivisitare alcune ricette classiche.

Ultimamente nei miei pranzi e cene preparo diversi antipasti finger food così gli amici si possono sbizzarrire e divertire ad assaggiare più cose.

Oggi vi presento una semplice, veloce e gustosa insalatina con i fagioli.

Ingredienti:

  • 200 grammi di fagioli cannellini cotti al vapore
  • 15 pomodorini datterini
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 2 cucchiai di olive verdi
  • una punta di senape dolce
  • olio extravergine d’oliva
  • sale affumicato delle Hawaii
  • pepe rosa

Io sono partita dai fagioli cannellini secchi e dopo una notte di ammollo, li ho cotti in pentola a pressione con una foglia di alloro, un rametto di rosmarino e due foglie di salvia.
Ovviamente si possono usare quelli pronti per velocizzare il processo.

Tagliare i pomodorini in 4 parti e salarli leggermente e lasciare che perdano l’acqua di vegetazione.

In una ciotolina creare un’emulsione con 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva, una punta di senape dolce, sale e pepe.

Condire i fagioli cannellini cotti e freddi e lasciare insaporire una mezz’oretta.
Aggiungere le olive tagliate, i capperi e i pomodorini e mescolare.
Lasciare riposare il tutto per un’oretta prima di trasferirli nei bicchierini e servire.

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