Forse anche voi, come mio figlio, vi starete chiedendo: “Di chi è il compleanno?!?”… “Di nessuno!” vi rispondo io!
3 uova
130 gr di zucchero
1 cucchiaino raso di vaniglia in polvere oppure una bacca
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
100 ml olio di riso (oppure olio di semi, meglio se di arachidi)
1 cucchiaio di liquore (io brandy)
scorza grattugiata di mezzo limone
100 gr di farina bianca 00
100 gr di amido mais
Ingredienti per la crema pasticcera:
6 tuorli
45 gr di amido di mais (sostituibile anche con 50 gr di farina, verrà soltanto meno lucida)
1 bacello di vaniglia
scorza di limone facoltativa
140 gr di zucchero
500 ml di latte (io l’ho usato parzialmente scremato)
Per la farcitura ho utilizzato:
1 banana
1 kiwi
1 pesca
10 fragole
1 limone
Alchermes q.b.
panna q.b.
topping al cioccolato
Procedimento per la crema pasticcera:
Separare i tuorli dagli albumi. Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia e spumosa.
In un pentolino scaldare il latte con l’aggiunta della bacca di vaniglia e di un pezzetto di scorza di limone se gradita e togliere quando tiepido, non deve raggiungere l’ebollizione.
Togliere dal fuoco e unire alla crema di tuorli, aggiungere anche la maizena e continuare a frullare energicamente con le fruste elettriche, in modo non formino grumi.
Rimettere tutto il composto sul fuoco, continuando a mescolare in modo che non si attacchi, finché si addensa.
Coprire con la pellicola a contatto della crema e lasciare raffreddare.
Procedimento per il pan di spagna:
Montare con le fruste elettriche, o per chi ce l’ha in planetaria, le uova con lo zucchero, un pizzico di sale e l’olio di semi, fino ad ottenere una specie di maionese.
Aggiungere anche il brandy, la scorza grattugiata del limone e la vaniglia.
Unire poco per volta la farina setacciata con il lievito e anche l’amido di mais, amalgamando molto bene in modo che non si formino grumi.
Imburrare una teglia e versarvi l’impasto.
Cuocere a 170° per 45 minuti.
Preparare la frutta tagliata della dimensione e forma che preferite e spruzzatela con il succo di un limone, in modo che non si annerisca.
Una volta raffreddata, tagliare la torta in due o tre dischi, in base all’altezza e alla quantità di impasto che avete preparato.
Farcire con uno strato di crema pasticcera e con la frutta mista:
Sovrapporre un’altro strato di pan si spagna e ripetere il procedimento.
Una volta terminati gli strati desiderati, decorare con ciuffetti di panna montata a piacere e con del topping al cioccolato.