Pizza con prosciutto, mozzarella, semi di girasole e lievito madre
Ci sono quei giorni che sei in cucina e prepari delle cose e poi, man mano preparando ti vengono in mente delle idee un pò non troppo originali, ma comunque vai avanti pensando, ma come sarà questa cosa se aggiungo anche questo ingrediente, e poi ti rispondi da sola, se non lo provi non lo saprai mai. Ecco questa pizza con l’aggiunta dei semi di girasole è una di queste idee strane, ma che nel complesso, ha arricchito l’impasto, dandoli croccantezza. Sperimento niente male, sicuramente li aggiungerò ancora nei impasti di pizza !!
Ingredienti :
- 500 g farina 00
- 25 g semi di girasole
- 200 g lievito madre
- 2 cucchiaini sale
- 1 cucchiaino miele solido
- 325 ml acqua
- 3 cucchiai olio extravergine + altro
- 300 g polpa di pomodoro
- Qb. di origano, pepe, olio
- brodo granulare vegetale
- 150 g prosciutto a fette
- 150 g mozzarella
Preparazione :
- Setacciare la farina e metterla nel contenitore della planetaria.
- Aggiungere il lievito madre, l’acqua tiepida, il miele, e il sale.
- Mettere in funzione e far lavorare il tutto per circa 4 minuti, unire anche i semi di girasole e continuare a lavorare ancora per 1 minuto per incorporare.
- Raccogliere l’impasto aiutandovi con un pò di olio, l’impasto sarà abbastanza morbido e metterlo in un contenitore oliato.
- Lasciare lievitare per circa 4 ore o fino al raddoppio, tenendo il contenitore nel forno spento con la lucina accesa. Ora che fa caldo, va bene anche fuori dal forno.
- Foderare una o due teglie da forno rettangolare, dipende dalla grandezza, rovesciare l’impasto dentro e stenderlo bene con le punte delle mani per ottenere una sfoglia con uno spessore di circa 1 cm.
- Mettere a lievitare nuovamente per circa 2-2,5 ore, nel forno spento con solo la lucina accesa.
- Trascorso il tempo distribuire la polpa di pomodoro insaporita con brodo granulare vegetale o in mancanza con del sale, origano, pepe e due cucchiai di olio.
- Infornare nel forno preriscaldato a 220° e cuocere per circa 20 minuti, togliere la teglia dal forno, distribuire anche la mozzarella tagliata a fettine ed infornare nuovamente per circa 5 minuti, dipende molto da forno a forno.
- Togliere la teglia dal forno, distribuire anche il prosciutto, lasciare intiepidire e servire.
- Tenere sempre dentro nel forno, nella parte bassa, un contenitore con acqua, nel modo che mantiene morbida la pizza.