Le polpette sono diventate per me quello che si può chiamare un “comfort food”, mi piacciono in tutti i modi ma le prediligo vegetariane, con l’aggiunta di legumi o cereali.
Di solito le preparo per cena con ingredienti improvvisati, in base a ciò che ho nel frigorifero.
Le faccio sempre al forno così sono molto più leggere e ci abbino magari qualche salsa o semplicemente delle verdure o dell’insalatina fresca.
Queste si scioglievano letteralmente in bocca, erano leggermente croccanti esternamente ma morbidissime all’interno.
Nella mia cassetta di verdura bio, stavolta avevo anche un sacchettino con dei bellissimi funghi. Mi sono informata, ho fatto delle ricerche e a quanto pare si tratta dei funghi “Pleurotus”, che crescono sulle cortecce. Erano molto profumati e anche saporitissimi, ma si possono tranquillamente sostituire con qualsiasi altra varietà di fungo, anche quelli surgelati vanno benissimo ad esempio.
Ingredienti per circa 12 polpettine:
250 gr di funghi freschi o surgelati
1 fetta di pancarré (io l’ho usato integrale)
1 tuorlo
sale
pepe
prezzemolo
1 spicchio d’aglio
olio e.v.o.
50 gr di formaggio (io ho usato un mix di emmental e parmigiano)
pangrattato
Preparazione:
Se si utilizzano funghi freschi, pulire i funghi da eventuali residui di terra e tagliuzzarli finemente.
Se si utilizzano quelli surgelati, far scongelare leggermente e tagliuzzare.
In una padella preparare un soffritto con un filo d’olio e.v.o. e 1 spicchio d’aglio. Unire i funghi, far rosolare qualche minuto, aggiungere il sale, una macinata di pepe nero e abbondante prezzemolo tritato.
Una volta cotti frullare fino ad ottenere un composto cremoso.
Tritare con il mixer la fetta di pancarré e aggiungere ai funghi. Unire anche il formaggio grattugiato e il tuorlo.
Impastare, mettere in frigorifero per mezz’oretta e formare poi delle palline di piccole dimensioni. Passarle nel pane grattugiato e appiattire le polpettine.
Disporre su una teglia foderata di carta forno e infornare a 180° per 15 minuti circa.
Io ho accompagnato con delle verdure miste cotte sempre al forno, tra cui rape rosse, carciofi e patate.