FOCACCIA PRIMAVERA

 

L’ultimo trend sui social è senza dubbio lei…la Focaccia Primavera, una semplice e soffice focaccia che si trasforma in una tela di un quadro su cui disegnare utilizzando verdure, ortaggi ed erbe aromatiche.

Potete dare libero sfogo alla fantasia, semplici ravanelli o anelli di cipolla  possono diventare petali di fiori, rametti di prezzemolo e rucola cespugli rigogliosi, erba cipollina un simpatico prato. 

Il bello è che potete utilizzare tutte le verdure che preferite come peperoni, ravanelli, anelli di cipolla, zucchine, fagiolini, asparagi, carote, prezzemolo, basilico, erba cipollina, olive nere…chi più ne ha più ne metta!

Ingredienti  per la focaccia

  • 500 gr di farina Manitoba
  • 10 gr di lievito di birra fresco (oppure 1 bustina di lievito di birra secco)
  • 260 ml di acqua tiepida
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 1 pizzico di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale

  • Ingredienti   per decorare
  • verdure a piacere (peperone, zucchine, ravanelli, carote)
  • erbe aromatiche ( prezzemolo, basilico, salvia)
  • qualche oliva nera
  • sale e olio q.b.

Preparazione

In una ciotola sciogliere il lievito nell’acqua tiepida insieme ad un pizzico di zucchero. Unire 100 gr di farina (presa dal totale) e mescolare bene. Coprire con pellicola e riporre il lievitino in un luogo caldo a lievitare (ad esempio il forno con lucina accesa) per circa 40 minuti.
Trascorso questo tempo il lievitino sarà pronto ed attivo. Aggiungiamo la farina rimasta, l’olio e il sale.
Impastare per bene a mano o in planetaria con gancio per circa 5 minuti, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Se occorre aggiungete qualche cucchiaio di acqua. 

Lasciate lievitare coperto con pellicola fino al raddoppio, ci vorranno circa 2 ore. 
A lievitazione ultimata rovesciare l’impasto nella teglia unta di olio. Andrà bene anche la classica leccarda da forno. Stendere l’impasto con le mani e decorare la superficie con le verdure scelto. Ricoprire nuovamente con pellicola e far lievitare per altri 30 minuti circa.

Infornate a 220 gradi per circa 25-30 minuti e poco prima di spegnere spennellate la superficie con olio evo. 




Tempo:31 ore          

       Servizio per:                     6 persone

          


                           Complessità: Facile

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