Categoria selezionata: Sicilia

Sicilia

Girasoli alla zucca con cardoncelli e salsiccia

Pasta ripiena, che passione! Carnevale, nella mia provincia, a tavola è sinonimo di ravioli: la ricetta classica li vuole di ricotta conditi con sugo di maiale. Oggi inveve ve li propongo in una versione del tutto diversa, ma vi assicuro gustosa allo stesso modo; omettendo la salsiccia diventa anche  un primo adatto ai vegetariani, per Continua a leggere..

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Tagliatelle integrali alla eoliana

Ciao a tutti e ben ritrovati su Uncinetto&nonSolo! oggi voglio condividere la mia ricetta del sugo alla eoliana. Si tratta di un sugo rapidissimo di pesce (io ho usato del merluzzo) chiamato “alla eoliana” in quanto caratterizzato dalla presenza di olive, capperi e pomodorini. Io ho aggiunto come “esperimento” della salvia tritata e devo dire Continua a leggere..

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Naked Cake al Cacao con Panna e Fragole

Ciao a tutti/e! Ecco un’altra ricetta che ho realizzato per San Valentino… In verità era il regalo per il mio ragazzo ma poi, logicamente, non poteva consumarla tutta da solo. Si tratta di una Naked Cake realizzata con base sofficissima al cacao, con bagna al liquore di fragoline di bosco, farcita con panna fresca montata Continua a leggere..

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Polpette di cavolfiore alla siciliana

Morbide, golosissime e neanche tanto caloriche: sono le polpette di cavolfiore alla siciliana. Un piatto semplicissimo, di origine contadina, fatto davvero con pochissimi ingredienti. Le polpette di cavolfiore alla siciliana più buone che io abbia mai mangiato le preparavano in un ristorante nei pressi di Taormina, a Gallodoro: si chiamava “Da Noemi” e, nell’infinita serie Continua a leggere..

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Trota salmonata al forno con patate

Vivo in riva al mare, si può dire, e il pesce che cucino è sempre quello del nostro Mediterraneo; molto spesso è quello pescato dai  pescatori del mio piccolo paesino e le ricette sono quelle della tradizione.  Ho avuto però l’occasione di acquistare delle trote in un allevamento della mia provincia e oggi vi voglio Continua a leggere..

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Torta di ricotta e zafferano

Torta di ricotta e zafferano: ovvero la torta più facile del mondo. Facile, sofficissima e buona, devo aggiungere. La ricetta non è mia ma di mia suocera, che è sarda, e infatti il sapore di questa torta somiglia molto a quello delle pardulas, i dolcetti tipici dell’Isola fatti proprio con ricotta e zafferano. Il tempo Continua a leggere..

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Minestra di fregula sarda con le vongole

Minestra di fregula sarda con le vongole. Come sapete, il mio compagno è sardo e questo è uno dei piatti isolani che amo di più: una minestra abbastanza asciutta fatta con la caratteristica ‘fregula’ sarda, una pasta di grano duro preparata con la semola tostata in forma di granelli irregolari che possono essere molto piccoli, Continua a leggere..

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Raviole fritte di ricotta

La classica colazione catanese se non è la granita con la brioches col “tuppo ” consumata soprattutto in estate allora è la raviola  fritta di ricotta, che poi comunque è buonissima a tutte le ore non solo a colazione !!!

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Polpettine di Pesce con Cipolla saltata su Vellutata di Zucca

Buon week end a tutti! Ecco un’altra ricetta che ho realizzato per San Valentino, mi scuso per non averla pubblicata prima d’oggi ma ho avuto mille cose da fare e il tempo non è mai abbastanza. Dunque la ricetta di oggi è un secondo piatto a base di pesce dal sapore coinvolgente e al tempo Continua a leggere..

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Calamari ripieni al sugo

I calamari ripieni sono un piatto unico, in questa ricetta vengono cotti in padella, quindi più velocemente, il sugo di pomodoro rende più umido e saporito il piatto che si presta anche ad essere accompagnato con qualche fetta di buon  pane.

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