Zuppetta alla nutella
Zuppetta alla nutella, la rivisitazione della zuppetta classica napoletana con la crema e amarena o crema e gocce di cioccolato. Siccome i ragazzi vogliono la nutella praticamente ovunque, ho trasformato la zuppetta! In questa ricetta per praticità ho usato la sfoglia già pronta reperibile in tutti i supermercati, ma ovviamente potete preparare la sfoglia a casa cuocendo la pasta sfoglia cosparsa di zucchero semolato.
INGREDIENTI
1 confezione di sfoglia pronta
1 pan di spagna cotto in stampo quadrato 22×22 con:
3 uova
90 gr di farina
90 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
1 confezione di mascarpone da 250 gr
400 gr di nutella
PER LA BAGNA:
200 gr di latte
40 gr di zucchero
alcune gocce di aroma vaniglia
zucchero a velo per guarnire
PROCEDIMENTO
Preparare la crema: Montare con le fruste elettriche il mascarpone, aggiungere poi la nutella, montare fino ad ottenere una crema liscia e compatta, mettere da parte.
Preparare il pan di spagna:
Montare per circa 20 minuti le uova con lo zucchero fino a farle triplicare, aggiungere dall’alto la farina setacciata con la vanillina e unirla al composto di uova delicatamente con una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto senza smontare il composto.
Sistemare il composto nello stampo, infornare a 180° per circa 25 minuti.
Per la bagna:
Far bollire il latte con lo zucchero, poi farlo raffreddare e unire l’aroma vaniglia.
Assemblare il dolce:
Ritagliare il pan di spagna della stessa grandezza della sfoglia.
La sfoglia all’acquisto si trova in un contenitore di plastica, rivestire il fondo del contenitore di pellicola per alimenti facendo in modo che fuoriesca si a destra che a sinistra.
Sistemare sul fondo la sfoglia poi un primo strato di crema lasciando liberi i bordi.
Coprire con il pan di spagna, bagnarlo con il latte, mettere il secondo strato di crema e a chiudere la seconda sfoglia, sigillare bene con la pellicola.
Mettere il dolce in frigorifero per circa un paio d’ore prima di servire. Trascorso questo tempo togliere il dolce dal contenitore, cospargere la superficie di zucchero a velo e con un coltello affilato tagliare in tanti quadrati.
questo dolce è più difficile da spiegare che da realizzare.