Zuppetta alla nutella

 Zuppetta alla nutella

Zuppetta alla nutella, la rivisitazione della zuppetta classica napoletana con la crema e amarena o crema e gocce di cioccolato. Siccome i ragazzi vogliono la nutella praticamente ovunque, ho trasformato la zuppetta! In questa ricetta per praticità ho usato la sfoglia già pronta reperibile in tutti i supermercati, ma ovviamente potete preparare la sfoglia a casa cuocendo la pasta sfoglia cosparsa di zucchero semolato.

Zuppetta alla nutella
Rivisitazione della classica zappetta napoletana

 

 

 

INGREDIENTI

 

1 confezione di sfoglia pronta

 

1 pan di spagna cotto in stampo quadrato 22×22 con:

3 uova

90 gr di farina

90 gr di zucchero

1 bustina di vanillina

 

1 confezione di mascarpone da 250 gr

400 gr di nutella

 

PER LA BAGNA:

200 gr di latte

40 gr di zucchero

alcune gocce di aroma vaniglia

 

zucchero a velo per guarnire

 

PROCEDIMENTO

Preparare la crema: Montare con le fruste elettriche il mascarpone, aggiungere poi la nutella, montare fino ad ottenere una crema liscia e compatta, mettere da parte.

Preparare il pan di spagna:

Montare per circa 20 minuti le uova con lo zucchero fino a farle triplicare,  aggiungere dall’alto la farina setacciata con la vanillina e unirla al composto di uova delicatamente con una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto senza smontare il composto.

Sistemare il composto nello stampo, infornare a 180° per circa 25 minuti.

Per la bagna:

Far bollire il latte con lo zucchero, poi farlo raffreddare e unire l’aroma vaniglia.

Assemblare il dolce:

Ritagliare il pan di spagna della stessa grandezza della sfoglia.

La sfoglia all’acquisto si trova in un contenitore di plastica,  rivestire il fondo del contenitore di pellicola per alimenti facendo in modo che fuoriesca si a destra che a sinistra.

Sistemare sul fondo la sfoglia poi  un primo strato di crema lasciando liberi i bordi.

Coprire con il pan di spagna,  bagnarlo con il latte, mettere il secondo  strato di crema e a chiudere  la  seconda sfoglia, sigillare  bene con la pellicola.

Mettere il dolce in frigorifero per circa un paio d’ore prima di servire. Trascorso questo tempo togliere il dolce dal contenitore, cospargere la superficie  di zucchero a velo e con un coltello affilato tagliare in tanti quadrati.

questo dolce è più difficile da spiegare che da realizzare.

Zuppetta alla nutella
Doppia consistenza, superficie fragrante, cuore tenero.

 

2 Risposte a “Zuppetta alla nutella”

  1. Ma se non dovessi trovare la sfoglia Vicenzi, cosa mi consigli di fare con la classica sfoglia? ed usando una tortiera tonda quale sarebbe il diametro per qs. pan di spagna?….grazie…

    1. Cara Miriam, buongiorno, credo di aver già risposto a questo commento, purtroppo ho avuto problemi con il blog, e ho dovuto fare un bake up per cui molti dati sono andati persi, se non avessi ricevuto risposta in merito alla sfoglia, fammi sapere. Ciao grazie

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