Zuppa di patate e funghi allo zafferano

La zuppa di patate e funghi allo zafferano è un primo piatto caldo, gustoso e confortante da consumare in queste fredde giornate invernali. L’ho preparata perché col gelo di questi giorni avevo proprio voglia di qualcosa che mi riscaldasse.

La zuppa di patate e funghi allo zafferano è facilissima da preparare, oltre che parecchio saporita. Può essere gustata al naturale o accompagnata da crostini di pane caldo. Curiosi di scoprire come preparare la mia nuova bontà? Seguitemi!

zuppa di patate e funghi
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    Per 4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 1 kg Patate
  • 500 g Funghi
  • 1 l Brodo vegetale
  • 1 bustina Zafferano
  • 4 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • 1 Cipolla
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Pepe

Preparazione

  1. Prendete le patate e lavate sotto l’acqua corrente, quindi sbucciatele e tagliatele a cubetti. Mettetele da parte e nel frattempo tritate finemente la cipolla. A parte pulite i funghi con un panno umido e affettateli, quindi metteteli da parte.

  2. Preparate il brodo vegetale e mantenetelo in caldo. In una casseruola versate l’olio extravergine d’oliva, quindi unite la cipolla e fatela soffriggere per un paio di minuti.

  3. A questo punto unite le patate a cubetti e lasciatele insaporire per qualche minuto. Abbassate la fiamma al minimo e bagnate le patate col brodo vegetale. Lasciatele cuocere per 15 minuti e nel frattempo, in una padella a parte, fate rosolate i funghi affettati con un filo d’olio extravergine d’oliva. Lasciateli cuocere per 10 minuti, ricordando di regolare di sale.

  4. Circa 5 minuti prima del termine della cottura delle patate, sciogliete lo zafferano in poco brodo vegetale e unitelo alla preparazione. Regolate di sale se necessario, e unite il pepe. Trascorso il tempo di cottura, frullate il tutto con un frullatore a immersione fino a che le patate non saranno diventate una crema.

  5. A questo punto unite ¾ dei funghi affettati e mescolate bene con un cucchiaio di legno. Impiattate la zuppa e decorate ogni fondina con il resto dei funghi affettati. Servite la zuppa di patate e funghi allo zafferano in tavola ben calda e buon appetito.

  6. zuppa di patate e funghi

I consigli di Franci

  • La zuppa di patate e funghi allo zafferano si conserva per un giorno al massimo in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico.
  • Può essere arricchita con cubetti di pancetta per renderla ancora più golosa.
  • Se non volete frullarla, potrete gustarla anche con le patate in pezzi.
  • Non perdetevi la ricetta della VELLUTATA DI CAVOLFIORE.

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L’articolo Zuppa di patate e funghi allo zafferano proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.

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