Le zuppe, quando fa freddo, sono un vero e proprio comfort food. Una delle mie preferite è la zuppa di farro e patate: è leggera e saporita al punto giusto ed è ancora migliore se consumata il giorno successivo alla sua preparazione; questo non è un vantaggio da poco: rientrare la sera e avere una zuppa buonissima che ha bisogno solo di essere riscaldata è un vero e proprio regalo.
La zuppa di farro si prepara in tanti modi, è possibile aggiungere della pancetta o dello speck nel soffritto, dei fagioli freschi, oppure delle patate come nella ricetta che vi voglio presentare; le patate, a parer mio, conferiscono la giusta cremosità al piatto e lo rendono ancora più goloso.
Si tratta di una preparazione semplicissima; io vi consiglio di utilizzare il farro perlato che non necessita di ammollo e cuoce in quaranta minuti o poco più.
Vediamo allora come portare in tavola con poca fatica ed altrettanta spesa questo primo speciale..
Ingredienti:
-1 cipolla bianca
-2 carote
-2 coste di sedano+ qualche foglia
-5 cucchiai di olio d’oliva
-7/8 pomodorini
-300 gr di farro perlato
-1 patata grossa
-sale
-pepe nero
-brodo (io vegetale)
-olio e pepe nero per “condire” il piatto
Cottura: 10 minuti per il soffritto+ 40/50 minuti per la zuppa
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: fare un soffritto con i cinque cucchiai d’olio, le carote e il sedano (con alcune foglie) tagliati a pezzettini, salare, pepare e fare cuocere cinque minuti; nel frattempo sciacquare il fare per eliminare le eventuali impurità.
Unire quindi al soffritto i pomodorini lavati e tagliati a metà, la patata a pezzettini e cuocere altri cinque minuti.
A questo punto inserire il farro, farlo insaporire e coprire con il brodo.
Fare cuocere per quaranta/ cinquanta minuti aggiungendo del brodo caldo, quando necessario.
Servire calda terminando il piatto con un bel giro d’olio buono e pepe nero a piacere.
La zuppa è pronta, un abbraccio, la Chicchina.