ZAMPONE CON LE LENTICCHIE

Visto che il Capodanno è ormai alle porte, oggi non posso che lasciarvi la ricetta tipica del cenone, il classico zampone con le lenticchie. Oltre che di buon auspicio per iniziare bene il nuovo anno, è anche un piatto molto ricco e gustoso, che non può proprio mancare sulla tavola di domani.

zampone

INGREDIENTI:
uno zampone da 1 kg (non precotto)
300 g di lenticchie secche
una patata media
1/2 cipolla
4-5 cucchiai di passata di pomodoro
brodo vegetale
salvia fresca
olio extravergine d’oliva
sale
pepe

La sera prima di cucinarlo, mettere lo zampone a mollo in una ciotola capiente e ricoprirlo interamente con l’acqua. In un’altra ciotola mettere invece le lenticchie secche, sempre in abbondante acqua fredda.
Il mattino dopo, scolare lo zampone, punzecchiarlo tutto con uno stuzzicandenti (potete lasciarne anche un paio infilzati), avvolgerlo in un telo pulito, legarlo con lo spago e metterlo a cuocere in una pentola grande, piena d’acqua. Portare ad ebollizione e cuocerlo a fuoco moderato per almeno 3 ore, aggiungendo dell’acqua bollente se necessario.
Nel frattempo sciacquare e scolare anche le lenticchie (eliminando quelle che sono eventualmente venute a galla) e metterle in una pentola con un po’ di olio, la cipolla tritata finemente, la patata tagliata a tocchetti e qualche foglia di salvia fresca. Salare e pepare, aggiungere anche la passata di pomodoro, coprire il tutto con il brodo vegetale e far cuocere per circa 1 ora.
Una volta pronto lo zampone, tagliarlo a fette e servirlo sul letto di lenticchie.

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]