Uova del montanaro
Prendendo spunto da giornali e tv che consigliano di acquistare prodotti umbri per sostenere l’economia locale devastata dal terremoto delle ultime settimane, insieme a un’amica abbiamo acquistato alcune leccornie da un agriturismo di Norcia, optando per le famose lenticchie di Castelluccio, i “coglioni di mulo”, la farina Roveja e, infine, un piccolo tartufo nero da grattugiare su primi e secondi piatti.
Ricevuto il pacco, abbiamo deciso subito di assaggiare il tartufo nero ma, siccome era ora di cena e non avevamo voglia di pasta, ci siamo ingegnate per la creazione di questo secondo piatto dal profumo di montagna, a base di funghi, pomodori da insalata e capperi saltati in padella, serviti con uovo all’occhio di bue e una generosa spolverata di tartufo nero grattugiato… Una vera delizia, perfetta come secondo piatto per una cena tranquilla, quando si ha voglia di qualcosa di caldo e gustoso da pappare davanti alla tv, magari accompagnato da una bella birretta bionda.
Se volete, potete aggiungere anche delle olive verdi e/o nere, una zucchina a rondelle, degli asparagi, insomma, qualsiasi altro tipo di ortaggio che richiami il sapore della montagna, tanto per rimanere fedeli al nome del piatto!
Ingredienti per una porzione:
1 uovo
150 gr di funghi surgelati (o freschi)
1 tartufo nero grattugiato
1 pomodoro da insalata
Una manciata di capperi
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
1 scalogno
1 spicchio di aglio
½ bicchiere di vino bianco
qualche foglia di prezzemolo fresco
Procedimento:
Lavare il pomodoro e tagliarlo a fette.
Tritare finemente lo scalogno.
In una padella, rosolare lo scalogno e l’aglio con un filo di olio, poi aggiungere i funghi, le fette di pomodoro e i capperi.
Sfumare con del vino bianco e aggiungere qualche foglia di prezzemolo fresco tritato.
Rompere l’uovo al centro dei funghi e continuare la cottura per almeno cinque minuti.
Prima di servire, spolverare il tutto con il tartufo nero grattuggiato.
Buon appetito!
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